Установку (мини-завод) по полунепрерывному литью металла запустили в СФУ

В Сибирском федеральном университете запущена лабораторная установка полунепрерывного литья алюминиевых сплавов. Молодым учёным и аспирантам это даёт новые перспективы в области разработки и исследования на практике новых уникальных сплавов и технологии производства слитков методом непрерывного литья. Установка создана в ходе реализации совместного проекта с РУСАЛом по разработке экономнолегированных скандием и редкоземельными, переходными металлами (РЗМ и ПМ) алюминиевых сплавов системы Al-Mg.

Интересно, что установка воспроизводит компоновку оборудования и основные производственные процессы получения плоских и цилиндрических слитков в условиях промышленного производства.

«Установка создана в рамках Программы реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства, утверждённых постановлением правительства РФ № 218. В институте уже ведётся систематическая работа по созданию высокопрочных сплавов алюминия экономнолегированных скандием для автопрома и судостроения. В планах у нас — получить линейку высококачественных сплавов с низкой себестоимостью, востребованных в различных областях от судо- и авиастроения до производства продукции стратегического назначения. На сегодняшний день учёные, аспиранты и студенты кафедры литейного производства имеют доступ к новому, современному лабораторному оборудованию и могут почувствовать себя фактически работниками настоящего завода — смоделировать производственный процесс в уменьшенном масштабе», — сообщил научный руководитель Владимир Баранов.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.