Михаил Котюков обозначил научные тренды — 2019

27 декабря 2018 года состоялась пресс-конференция министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова и президента Российской академии наук Александра Сергеева, посвящённая национальному проекту «Наука».

Напомним, национальный проект в сфере науки был разработан согласно указу Президента РФ Владимира Путина от 7 мая «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». При подготовке документа кабинет министров исходил из того, что в 2024 году необходимо обеспечить присутствие России в числе пяти ведущих стран мира, ведущих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. 24 декабря проект обсудили на заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам.

Национальный проект «Наука» предусматривает развитие научной и научно-производственной кооперации, формирование научно-образовательных центров и научных центров мирового уровня, создание передовой инфраструктуры и развитие кадрового потенциала для проведения исследований и разработок в России.

«Первое основание для оптимизма — это наличие отдельного национального проекта. Такого в новейшей истории в отношении науки решения не принималось. Правительство сформировало основные направления деятельности до 2024 года. И наука является составной частью достижения всех этих стратегических целей и задач. А уже конкретные планы движения будут прорабатываться в следующем году», — подчеркнул министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Полная видеоверсия конференции доступна на портале Научная Россия.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.