В СФУ прошла антикоррупционная интеллектуальная игра для студентов и школьников

5 декабря 2018 года в Сибирском федеральном университете состоялась антикоррупционная интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», приуроченная к Международному дню борьбы с коррупцией. Организаторами мероприятия выступили Центр противодействия коррупции и правовых экспертиз СФУ, администрация Губернатора Красноярского края, Красноярский следственный отдел Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ.

Участие в игре приняли команды, представляющие СФУ, Сибирский юридический институт МВД России, Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого, Красноярский государственный аграрный университет, Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнёва, Гимназию № 9 Красноярска.

Как отметила в приветственном слове директор центра Ирина Дамм, игра является одним из наиболее эффективных средств антикоррупционного просвещения: «Опыт нашей работы по формированию нетерпимого отношения к коррупционному поведению среди обучающихся средних и высших учебных заведений свидетельствует о том, что именно интерактивные формы обучения позволяют в полной мере понять логику законодательства о противодействии коррупции и соблюдать основные антикоррупционные стандарты поведения в повседневной жизни».

В ходе антикоррупционной интеллектуальной игры участникам предстояло ответить на 15 вопросов, основанных на общекультурных фактах, но прямо или косвенно связанных с проблемами предупреждения коррупции.

По словам автора и ведущего игры, младшего научного сотрудника центра Евгения Акунченко для того, чтобы дать правильный ответ не обязательно обладать глубокими познаниями норм права: «Казусы в основном исторические, но наглядно показывающие палитру коррупционных проявлений. Например, перед одним из вопросов участники получили раздаточный материал в виде конверта, в котором находилось изображение одесского памятника императору Павлу I. Исторический анекдот гласит, что одесситы убедили монарха продолжить строительство торгового порта, подарив ему 3 000 спелых греческих апельсинов, а установленный впоследствии монумент, на котором Павел держит апельсин, стали называть памятником… Чему? Правильный ответ — взятка. И розданный перед вопросом конверт послужил недвусмысленной подсказкой».

В ходе игры напряжённая борьба развернулась между представителями СФУ, СибЮИ и КрасГМУ. В итоге с перевесом в один бал победу одержали хозяева турнира.

Как рассказала капитан команды СФУ, магистрант Юридического института Надежда Мешкова победа далась нелегко, но решающую роль при выборе ответов сыграл многолетний опыт работы в Антикоррупционном студенческом клубе СФУ: «Проблематику предупреждения коррупции в целом и в образовательной организации в частности мы изучаем с первого курса. Моя дипломная работа также посвящена антикоррупционной тематике. Постоянная исследовательская деятельность, чтение просветительских лекций для студентов неюридических направлений подготовки, участие в других деловых играх дают неплохой бэкграунд. Поэтому, на мой взгляд, создание подобных нашему антикоррупционному клубу студенческих организаций во всех вузах города и края является необходимым и перспективным».

Добавим, что в ходе тайного голосования членов Антикоррупционного студенческого клуба СФУ, которое прошло сразу после окончания интеллектуальной игры, Надежда Мешкова выбрана его новым президентом.

Справка

Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря начиная с 2004 года. Провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН, в этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.