Владимир Путин: «Нужно финансировать живые исследования»

27 ноября 2018 года Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл в Кремле заседание Совета при Президенте по науке и образованию. На встрече обсуждались вопросы реализации стратегии научно-технологического развития России. Глава министерства науки и высшего образования Михаил Котюков принял участие в совещании.

По словам президента, наука, технологии и образование должны охватывать все российские национальные проекты и программы. При этом на реализацию специального нацпроекта «Наука» в ближайшие шесть лет будет дополнительно направлено более трёхсот миллиардов рублей.

Содействие реализации нацпроектов и программ развития также должны оказывать высшие учебные заведения и научные институты России, отметил президент. Задача учреждений образования — готовить профессиональные кадры для решения сложных исследовательских и производственных задач.

«Знания, технологии, компетенции, кадры — это основа для реализации наших национальных проектов, для достижения наших стратегических целей. Речь о новом качестве жизни человека, о возможностях для его самореализации, о конкурентоспособности нашего общества в целом, экономики, государства в мире будущего», — заявил Владимир Путин.

Одной из главных тем заседания также стал вопрос поддержки, оказываемой российским специалистам в сфере науки и технологий. По словам президента, государство должно поддерживать учёных, инженеров и научные коллективы, которые ведут перспективные исследования.

«Убеждён, мы сможем эффективно решить задачи национального уровня, если учёные, в целом наука будут пользоваться безусловным доверием, поддержкой со стороны общества и со стороны всех наших граждан, со стороны России в целом», — сказал президент.

Обсуждая систему грантовой поддержки научных исследований, Владимир Путин обратил внимание и на её слабые стороны.

«При своей эффективности гранты не стали в полном смысле катализатором системных изменений в научной и университетской среде. Большая часть средств на науку по-прежнему распределяется в рамках привычного государственного задания. По сути, опять финансируются учреждения, точнее в значительной степени и подчас в абсолютно избыточной степени их административные издержки. Нам нужно финансировать не вот эти административные издержки, а живые исследования — в интересах страны, экономики и наших граждан», — подчеркнул Владимир Путин.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.