Эксперты Роспатента признали успешной реализацию проекта СФУ IPUniversity

Проект Сибирского федерального университета IPUniversity по созданию специализированной цифровой платформы обмена знаниями и управления авторскими правами, работающей на основе технологий блокчейна, получил положительную оценку по итогам семинара-совещания «Создание цифровой платформы обмена знаниями и управления авторскими правами». Мероприятие проходило на базе Роспатента 12 октября 2018 года.

На семинаре руководитель проекта, директор Библиотечно-издательского комплекса Руслан Барышев представил доклад об университетской цифровой платформе IPUniversity, реализуемой по заказу Министерства образования и науки РФ совместно с рядом ведущих вузов. По его словам, сетевая платформа фиксирует авторские права и депонирование объектов интеллектуальной собственности (ОИС), объединяет достоверные и актуальные хранилища ОИС, систему их использования и заимствования. Участники встречи обсудили перспективы развития сети, обмена знаниями, управления авторскими правами и механизмы взаимодействия разработчиков проекта с институтами, традиционно связанными с контролем в сфере правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности.

По итогам семинара было решено, что состав участников проекта будет расширен и будет создана рабочая группа, которая займётся разработкой дорожной карты интеграции сервисов в области управления интеллектуальной собственностью на базе Федерального института промышленной собственности, Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов и IPuniversity на 2018–2019 годы.

Добавим, организаторами семинара по обсуждению промежуточных результатов и координации усилий по повышению эффективности реализации проекта выступили Министерство науки и высшего образования РФ, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), Сибирский федеральный университет и Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР).

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.