СФУ завершил строительство экопарка «Гремячая грива»

7 октября 2018 года экопарк «Гремячая грива» официально принял первых гостей — здесь состоялся легкоатлетический забег, экскурсия и мастер-класс для маленьких посетителей.

Напомним, инициатором создания природного парка «Гремячая грива» стал губернатор региона Александр Усс совместно с Сибирским федеральным университетом. Презентация проекта прошла весной, строительство заняло около 3,5 месяцев.

Внимание к проекту экопарка было не меньше, чем к объектам Деревни Универсиады, которые расположены в зоне кампуса СФУ. Ежедневный мониторинг реализации проекта, регулярные встречи с подрядчиками и представителями краевой администрации. Каждое утро руководство университета начинало с обсуждения проблемных точек и мер, какие необходимо принять, чтобы «Гремячая грива» была достроена в срок и выглядела достойно.

Открытию парка предшествовала большая работа хозяйственных служб университета по наведению порядка. Так, на протяжении трёх недель в ежедневном режиме на уборке территории были задействованы не менее 25 человек — как представителей студенческих строительных отрядов, так и хозблока. Были вывезены 12 кубических метров бытового мусора, на территории 500 квадратных метров было выполнено выравнивание ландшафта, нарушенного подрядчиком в ходе строительных работ, а также вывезено 30 КАМАЗов с валежником.

Первая очередь «Гремячей гривы» занимает территорию около 50 Га и расположена в створе проспекта Свободный и улицы Биатлонной от конечной остановки общественного транспорта «Сопка» до Академии биатлона. На территории природного парка проложены пешеходные тропинки, установлены 14 локаций со спортивными сооружениями. На входе в парк обустроен административный павильон с входной группой и экопавильон с информацией о парке. Кроме того, на территории парка при непосредственном участии преподавателей Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ был реализован проект Сада камней, где представлены образцы горных пород со всей Енисейской Сибири.

Добавим, проект был реализован на краевые средства, заказчиком выступил Сибирский федеральный университет.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.