В СФУ открыли Главный операционный центр Универсиады-2019

В Сибирском федеральном университете закончили сооружение Главного операционного центра Зимней универсиады — 2019, который возьмёт на себя контроль над организационными процессами во время соревнований.

Главный операционный центр (ГОЦ) в режиме реального времени следит за ходом тестовых соревнований студенческих игр, оперативно реагирует на изменения ситуации, чтобы обеспечить высокое качество предоставляемых сервисов и полную безопасность всех мероприятий Зимней универсиады — 2019. В случае возникновения нештатных ситуаций сигнал поступает в ГОЦ, где представитель профильного направления оперативно принимает решение о дальнейших действиях для решения вопроса. В ходе самих студенческих игр Главный операционный центр будет работать круглосуточно.

Для оперативного и наглядного отображения информации в ГОЦ применяется видеостена, состоящая из нескольких экранов. На неё в режиме реального времени транслируется изображение с камер видеонаблюдения, размещённых в разных точках города. С их помощью можно, например, проследить движение участников соревнований по Красноярску прямо из аэропорта, перемещения зрителей в периметре спортивных арен и многое другое. Кроме того, экраны применяются для проведения видеоконференций с командами объектов Зимней универсиады — 2019, демонстрации актуальных данных о текущей ситуации на объектах и поминутного расписания работы всех служб в рамках соревнований.

«В данном операционном центре применяется современный формат управления крупными проектами, когда в одном месте собирается информация со всех площадок студенческих игр. Такой опыт использовался на Олимпийских играх в Сочи, на чемпионате мира по футболу — 2018. Мы на связи с каждым объектом, и ряд управленческих решений принимается сразу по мере поступления новой информации», — подчеркнул руководитель Дирекции студенческих игр Максим Уразов.

Как сообщил и. о. ректора Сибирского федерального университета Владимир Колмаков, Главный операционный центр стал первым объектом атлетического ядра Деревни Зимней универсиады — 2019, который уже приступил к работе в формате тестирования: «Специально для размещения Главного операционного центра задействовали вместительную аудиторию-амфитеатр в одном из корпусов вуза. Помещение было капитально отремонтировано университетом и передано подрядчику для установки оборудования. Сейчас это уникальный центр на 55 рабочих мест с высокотехнологичным оборудованием. Надеемся, что в качестве наследия всё это останется студентам СФУ».

Добавим, работа Главного операционного центра в настоящий момент впервые проходит тестирование на международном турнире по хоккею среди студентов Student Hockey Challenge. Здесь работают представители ключевых подразделений Дирекции Зимней универсиады — 2019, министерств и ведомств края, правоохранительных структур и других организаций — всего около 60 человек, работающих посменно.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.