СФУ подписал соглашение о создании единого центра под эгидой Росстандарта

18 сентября 2018 года в Сибирском федеральном университете подписано тройственное соглашение о стратегическом партнёрстве под эгидой Росстандарта. Соглашение подписали представители Сибирского федерального университета, Федерального исследовательского центра Сибирского отделения Российской академии наук и ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае».

Соглашение закрепило существование фактически уже созданного этим «тройственным союзом» лабораторно-исследовательского центра коллективного пользования. При этом оно предусматривает:

  • совместную научно-образовательную деятельность;
  • проведение измерений и испытаний с привлечением общей материальной базы;
  • комплексное исследование химических веществ;
  • практическую работу по производственному контролю, испытаниям, экспертизе продуктов и товаров.

Как рассказал проректор по науке СФУ Михаил Гладышев, работа под общим брендом Росстандарта — существенно продвинет научные исследования и повысит их оперативность, финансовую и производственную эффективность.

«На основе соглашения мы сможем проводить аккредитацию и аттестацию наших приборов без времязатратной передачи их в аренду. Мы понимаем, что существует пропасть между научными исследованиями и внедрением, которая у нас существует ещё с советских времён, — отметил Михаил Иванович. — В ходе нашей практической деятельности мы столкнулись с рядом проблем: есть множество приборов, с помощью которых активно проводят измерения, но есть и средства измерения и испытания, необходимость в которых возникает не так часто. Как правило, это сложные приборы. ЦСМ их ставить не рентабельно, однако университет и ФИЦ обладают такими возможностями, и нужно их использовать».

Руководитель ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» Василий Моргун подчеркнул три главных аспекта подписанного соглашения: производственный, научно-исследовательский и нормативный.

«Зачастую новая продукция долго ждёт проведения производственных и сертификационных испытаний для дальнейшей постановки на производство. А, если продукция инновационная, она требует вообще создания новых испытательных систем. Но если мы будем полгода–год подписывать договоры об аренде оборудования и искать партнёров по испытаниям, за это время рыночная конъюнктура уйдёт вперёд! — напомнил Василий Моргун. — Это производственный аспект, который обязательно нужно решать, если мы хотим, чтобы наша промышленность шла вперёд. Участие в этом процессе трёх партнёров будет способствовать не только расширению измерительных и испытательных возможностей, но и их совершенствованию на основе научных исследований».

Центр коллективного пользования создан в Красноярске под эгидой Росстандарта не случайно. Участники союза надеются, что содействие этой федеральной структуры поможет снять бюрократические препоны на пути «коллективизации» не только научных и исследовательских организаций и их возможностей, но и подключит к этому процессу промышленные производства.

По словам директора ФИЦ КНЦ СО РАН Никиты Волкова, сейчас важно понять механизмы взаимодействия: «Цель этого соглашения — убрать экономические, бюрократические и юридические барьеры. Важен синхронизированный подход в приобретении оборудования. У нас была программа развития, по результатам которой мы приобрели оборудование на полмиллиарда рублей в течение трёх лет. Мы берём оборудование к комплексу, который уже действует в ЦСМ и СФУ».

Перевод оборудования трёх участников соглашения в Центр коллективного пользования (ЦКП) очень важен, считает глава Росстандарта. Это позволит научным и исследовательским организациям легально совместно использовать оборудование, которое находится в федеральной собственности, на безвозмездной основе.

«Трёхстороннее соглашение, которое мы заключаем, финализирует и скрепляет наши договорённости на Красноярском экономическом форуме год назад. Оно направлено, прежде всего, на помощь предприятиям, которые заинтересованы в максимальном качестве услуг по технологическому контролю своих проектов, — сказал руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов. — Наши испытательные и измерительные возможности в Красноярском крае будут объединены. И это поможет достичь синергетического эффекта в работе, которую мы уже ведём».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.