В СФУ представили проекты по улучшению экологии Красноярска

В Сибирском федеральном университете прошла конференция-презентация проектов Экологического фонда СФУ — Экосмотр «Красноярск 2018». Экологи, биологи, представители крупных промышленных компаний и сотрудники красноярского заповедника представили реализованные, текущие и предстоящие проекты, которые призваны улучшить экологию региона.

Так, профессор Политехнического института СФУ Татьяна Кулагина и главный инженер НПО «Промавтоматика» Алексей Обушенков представили проект организации электропрогрева автомобилей зимой и в переходные сезоны «Экологический двор». Учёные подключили к электронной системе прогрева автостоянку вместимостью 56 машин и выяснили, что выбросы с этой автостоянки снизились на 13,6 тысяч тонн. Проект уже реализован, автовладельцы утверждают, что им удалось существенно сэкономить на топливе, которое раньше тратилось на прогрев.

Профессор Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Валентина Кратасюк представила комплекс «Экзимолюм». В нём используют светящиеся бактерии для оценки токсичности. При помощи сухого реагента можно провести измерение токсичности любой среды.

Профессор ИФБиБТ СФУ Надежда Сущик рассказала о перспективах использования биодизеля — транспортного топлива, альтернативного нефтяному дизелю. В качестве сырья учёные предлагают использовать богатый органикой донный ил, а также осадки канализационных очистных сооружений. Основой для биодизеля служат жиры, которые с избытком есть в водорослях, в том числе и в красноярских водоёмах. Кроме того, озёра и водохранилища нужно ежегодно очищать, поэтому изготовление биодизеля экологически выгодно со всех сторон.

Также были презентованы проекты, направленные на экологическое воспитание молодёжи, сохранение биоразнообразия региона, и волонтёрские проекты.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.