В СФУ появится корпус тьюторов по сопровождению онлайн-курсов

С 1 сентября 2018 года в Сибирском федеральном университете стартует экспериментальный проект «Тьюторское сопровождение МООК» (МООК — массовые открытые онлайн-курсы).

Прошедшие обучение консультанты помогут студентам сориентироваться в разнообразии мировых обучающих онлайн-платформ, выбрать необходимые курсы для построения индивидуальной траектории обучения в качестве альтернативы аудиторным занятиям. Кроме того, тьюторы онлайн-обучения окажут поддержку преподавателям, проконсультируют по использованию МООК в учебном процессе.

Напомним, летом 2018 года в СФУ принято Положение об использовании и зачёте освоения результатов МООК. Полный список провайдеров МООК, сертификаты которых признаются СФУ, опубликован на сайте вуза.

«Эксперимент по формированию корпуса тьюторов онлайн-обучения является логичным продолжением политики университета по внедрению в процесс обучения дистанционных и электронных технологий обучения, — сообщила заместитель директора Департамента проектной деятельности Наталия Гафурова. — Сейчас в мире существует множество обучающих платформ, где можно выбрать себе учебный курс и даже получить сертификат любого мирового вуза. Это, например, такие известные платформы, как Coursera, Stepic.org, EDX, „Открытое образование“, „Универсариум“. Соответственно число самих онлайн-курсов исчисляется шестизначной цифрой. Студенту, который захочет заменить МООК часть дисциплины, сложно самостоятельно его выбрать. А ещё надо договориться с преподавателем, учебными структурами. Для того, чтобы снять большинство организационных вопросов, мы подготовили квалифицированную группу помощников-консультантов. Тьюторы в экспериментальном режиме будут работать до ноября. Затем мы сделаем срез по востребованности такого рода работы и примем решения по дальнейшей реализации или корректировке проекта».

Наталия Владимировна также отметила, что университет оплачивает сертификаты студентов, которые они будут получать после освоения МООК при соблюдении условий, определённых положением о МООК.

Добавим, МООК — форма обучения, использующая самые передовые технологии онлайн-образования, которая даёт возможность:

  • учиться в удобное время;
  • использовать интерактивные онлайн-инструменты (видеолекции, блоги, форумы);
  • полностью заменить учебный процесс по дисциплине на МООК;
  • заменить теоретическую и (или) практическую части дисциплины;
  • заменить раздел или тему дисциплины;
  • ликвидировать академическую задолженность по дисциплине.

На данный момент корпус тьюторов онлайн-обучения в количестве 7 человек осуществляет как очные консультации по проекту, так и дистанционные:

Для участия в проекте преподавателям и руководителям образовательных программ необходимо заполнить заявку до 10 сентября 2018 года, для студентов ограничений по срокам нет.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.