Поисковый отряд СФУ отправился в экспедицию всероссийской Вахты Памяти

2 августа 2018 года двенадцать поисковиков студенческого отряда Военно-инженерного института СФУ «Енисей» отправятся в экспедицию Вахты Памяти по поиску останков советских воинов на территории Волгоградской области.

Раскопки будут вестись с 6 по 26 августа 2018 года на территории хуторов Вертячий и Паньшино Волгоградской области, где в 1942 – начале 1943 года сначала была оккупированная территория, а затем шли боевые действия по разгрому крупной немецкой группировки в междуречье Дона и Волги, ставшие частью Сталинградского сражения. Всего более полутора тысяч человек будут работать в поисковых экспедициях в девяти районах Волгоградской области. В прошлом году за время «Вахты Памяти» поисковики нашли и подняли останки 975 защитников Отечества. Основная часть из них перезахоронена на Россошинском военно-мемориальном кладбище.

«Уже по доброй традиции наш отряд прибывает на место раскопок одним из первых, а уезжает последним. Мы готовим базу для прибытия других групп, формируем распорядок и поддерживаем дисциплину в лагере, — рассказал командир отряда, старший преподаватель ВИИ Алексей Васильев. — Мы никогда не ставим перед собой задачу — найти как можно больше. Наша основная цель — аккуратно извлечь останки, по возможности найти медальон, идентифицировать останки и передать их для перезахоронения. Если это будет хотя бы один человек — наша экспедиция уже будет успешной».

Добавим, университетские поисковики ведут работы в Волгоградской области уже 8-й год.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.