Экологи СФУ изучили состав пыли Красноярска

В Институте экологии и географии СФУ начали исследовать химический состав мелкодисперсной пыли, присутствующей в атмосфере Красноярска. Соответствующий доклад был представлен 27 июля 2018 года на заседании экологического штаба под председательством временно исполняющего обязанности Губернатора Красноярского края, президента СФУ Александра Усса.

По словам директора ИЭиГ Руслана Шарафутдинова, ранее в Красноярске этот вопрос практически не изучался, хотя вопрос о составе тех частиц, которые присутствуют в атмосфере города, является весьма важным. Первые шаги для развернутого ответа на вопрос о том, какой химический состав имеют частички размером от 2,5 до 200 микрон, были сделаны совместно с сотрудниками лаборатории электронно-структурных исследований Центра коллективного пользования СФУ. Исследования дополнялись изучением минералогического и гранулометрического состава грунтов, распространённых на территории города Красноярска.

«Выполненный анализ демонстрирует, что среди частиц размером более 5 мкм доминируют частицы минералов (кварца, алюмосиликатов), источником которых являются рыхлые отложения, распространённые на территории города. Почти все грунты в городе потенциально „готовы к пылению“, и в неблагоприятных условиях, под воздействием техники или ветра они попадают в атмосферу. Причиной того, что мелкие частички оказываются в воздухе, могут быть строительные работы, передвижение транспорта или некачественная уборка улиц. Однако немалая доля пылинок в своём составе содержит углерод, серу, хлор, соединения азота, что может указывать на их техногенную природу. Весьма интересно будет изучить состав мелкодисперсных частиц зимой, особенно в период НМУ», — подчеркнул Руслан Аглямович.

По словам автора доклада, любая пыль не является благоприятным фактором для здоровья людей, но особую опасность для человека представляют мелкодисперсные пыли. Регулярная влажная уборка улиц в сухой период года, вывоз с улиц загрязнённого снега весной, плотное озеленение вдоль транспортных магистралей, активное внедрение мероприятий по пылеподавлению при проведении строительных работ могут помочь решить проблему высокой запылённости атмосферы города.

Добавим, в рамках заседания экоштаба обсуждались планы по приобретению новой техники для эффективной уборки улиц, методы минимизации вреда от выбросов автотранспорта, а также оптимизации дорожного движения.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.