Юристы СФУ провели экспертизу постановления Верховного суда о митингах

Специалисты Юридического института Сибирского федерального университета приняли участие в экспертизе нового постановления, в котором пленум Верховного суда России объяснил, как правильно согласовывать митинг, как себя на нём вести и как, напротив, поступать не стоит.

Экспертиза проходила заочно. Сотрудники кафедры конституционного, административного и муниципального права ЮИ проанализировали на предмет соответствия российскому законодательству и международным нормам пункты проекта постановления пленума, подготовив заключение объёмом более 25 страниц. В ходе экспертизы было указано на необходимость переформулирования и исключения некоторых пунктов, чтобы не допустить произвола со стороны органов местного самоуправления, предоставить гарантии проведения публичных мероприятий (митингов, шествий, демонстраций) их организаторам, а также разъяснить судам порядок применения норм КоАП и процессуальных норм кодекса административного судопроизводства.

В частности, из окончательного текста постановления был исключен целый пункт, жестко ограничивавший право граждан на проведение нескольких публичных мероприятий в одном месте, существенно скорректировано положение о регламентации проведения публичных мероприятий на территориях, находящихся в частной собственности, со свободным доступом неопределенного круга лиц, например, в торговых центрах. Кроме того, по рекомендации сотрудников кафедры исключены 3 пункта о деятельности суда в ходе рассмотрения дел о нарушениях в ходе публичных мероприятий, поскольку их содержание не относится к компетенции судебных органов и не отражает специфику рассматриваемых норм.

«Как правило, над проектом постановления пленума Верховного суда Российской Федерации работают судьи и сотрудники аппарата суда, и к научной экспертизе привлекаются представители вузовской науки, имеющие значимые и современные публикации по рассматриваемой проблеме. И если приглашение представителей ведущих столичных вузов — достаточно распространённая практика, то привлечение к экспертизе нестоличных вузов является большой редкостью. Специалисты СФУ были привлечены к экспертизе проекта постановления за последние годы впервые, так как в феврале 2018 года сотрудниками кафедры была опубликована научная статья в рецензируемом журнале „Сравнительное конституционное обозрение“ по проблематике проведения публичных мероприятий в России», — подчеркнул заведующий кафедрой конституционного, административного и муниципального права ЮИ Андрей Кондрашев.

Отметим, постановление пленума Верховного суда РФ «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел и дел об административных правонарушениях, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях» было принято 26 июня 2018 года. Благодарность за подготовку замечаний и предложений к проекту постановления получили профессора кафедры конституционного, административного и муниципального права ЮИ Андрей Кондрашев, Николай Цуканов, Людмила Мицкевич и доцент кафедры Анна Васильева.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.