Учёные СФУ представили свои разработки в Риме

Учёные и выпускники Института фундаментальной биологии и биотехнологии Сибирского федерального университета представили свои исследования и стали организаторами секции «Люминесцентный биомониторинг с использованием биотестов различной сложности — от клеток до ферментных реакций и белков» в рамках 28-ой Международной конференции общества токсикологии и химии окружающей среды — SETAC, которая прошла в Риме, Италия.

Так, заведующая кафедрой биофизики профессор Валентина Кратасюк представила разработку новых бактериальных биолюминесцентных ферментативных биосенсоров, продемонстрировала их применение в качестве биотестов токсичности.

Исследование токсических и адаптивных эффектов с использованием люминесцентных биотестов различной сложности (бактериальных клеток, ферментных реакций и флуоресцентных белков) было рассмотрено в докладе профессора кафедры биофизики Надежды Кудряшевой.

Применение биолюминесцентных биотестов для изучения антиоксидантной активности и токсичности биологически активных соединений представила выпускница СФУ доцент ТПУ Анна Сачкова. Результаты исследования влияния низкодозного гамма-излучения на светящиеся морские бактерии были презентованы выпускницей СФУ Алёной Петровой.

Помимо этого, в состав делегации СФУ вошли доцент кафедры водных и наземных экосистем Валерия Гусейнова, младшие научные сотрудники лаборатории биолюминесцентных биотехнологий Елизавета Колосова и Олег Сутормин. Последний представил исследование ферментативной кинетики в условиях приближенных к внутриклеточному на основе бактериальной люциферазы сопряженной с мультиферментными системами.

«Заинтересованность к разработкам красноярских учёных проявляли представители фирм и университетов Бельгии, Италии, Бразилии. Все отмечали успех нашей секции и призывали и в дальнейшем быть активными в рамках деятельности SETAC. Сибирское отделение SETAC открыто для вступления новых членов. Мы будем рады всем профессионалам в области экологии и просто заинтересованным гражданам», — подчеркнула координатор Сибирского отделения SETAC профессор СФУ Надежда Кудряшева.

Добавим, в этом году в форуме приняли участие около 2500 учёных, представителей органов управления европейских стран и бизнеса из 65 стран мира. Форум включал девять секций, на которых было представлено 2450 устных и стендовых докладов.

Справка

SETAC — одна из крупнейших некоммерческих организаций, объединившая более 30 лет назад экологов всего мира. С 2014 года ведёт свою историю русскоязычное отделения общества токсикологии и химии окружающей среды наряду с другими отделениями европейских стран. Ежегодные встречи членов SETAC — это форум, где ведущие учёные мира, представители бизнеса и промышленности, государственных органов обсуждают острые вопросы загрязнения окружающей среды с единой целью предотвратить или минимизировать их.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.