Гипотезы изучения Тунгусского феномена представили на научной конференции

26 июня 2018 года на базе Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук прошла Международная научная конференция «Проблемы и гипотезы изучения Тунгусского феномена». Российские и зарубежные учёные представили свои доклады об истории изучения Тунгусского взрыва, тем самым продолжив столетнею общественную дискуссию в этой области. Соорганизатором мероприятия выступил Сибирский федеральный университет.

Научная конференция была приурочена к 110-летию этого исторического события. На ней были представлены самые разнообразные версии того, что произошло в июне 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска в Эвенкии. В частности, автор гипотезы о газовой природе Тунгусского феномена Дмитрий Тимофеев в своём сообщении опроверг космическую версию происхождения данного явления.

«За несколько суток до взрыва над всей Европой в небе наблюдалось свечение. Если бы его вызывала комета, то вся земля была бы окутана светом, а не только Европа. Из-за этого появилась земная версия, согласно которой Тунгусский феномен — результат выброса из глубин земли природного газа. Газ шлейфами перемещался в сторону европейской части, что соответствует данным о передвижении воздушных масс. Там при взаимодействии с озоном произошло окисление газа — хемолюминесцентная реакция, которая объясняет свечение. Далее из-за грозового фронта произошла вспышка, что спровоцировало волну детонации и взрыв газа», — заявил он.

Кроме этого, на конференции был представлен доклад, соавторами которого стали учёные Сибирского федерального университета. В нём был рассмотрен дендрохронологический подход к изучению Тунгусского явления 1908 года.

Стоит отметить, что на сегодняшний день существует боле сотни версий случившегося. Одни исследователи называют причиной взрыва столкновение Земли с метеоритом, кометой или облаком космической пыли, другие — огромную шаровую молнию, однако ни одна из гипотез не выдерживает критики. До сих пор Тунгусский феномен остаётся тайной, над разгадкой которой работают исследователи из разных стран. Так, участвующий в конференции доцент Университета Северного Иллинойса (США) Эндрю Бруно заявил, что считает Тунгусский феномен историей международного масштаба. И в разгадке его тайн заинтересовано не только российское, но и зарубежное сообщество, поскольку эффект от события 110-летней давности имеет всемирное значение.

Научный руководитель конференции, председатель комитета по истории, археологии и этнографии Красноярского краевого отделения Русского географического общества Николай Дроздов призвал создать в Красноярске научный центр по изучению Тунгусского феномена: «Считаю, весь предшествующий опыт нужно использовать, сформировать центр по изучению Тунгусского метеорита — он здесь необходим. Требует скорейшей систематизации и анализа многообразие гипотез. Также необходимо продолжать исследования с привлечением новейшего оборудования, подыскать, пусть небольшое, но финансирование, чтобы можно было снаряжать новые экспедиции».

Сюжет телеканала «Енисей»

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.