В СФУ состоялся первый выпуск инженерного бакалавриата CDIO

22 июня 2018 года в Сибирском федеральном университете состоялся торжественный выпуск первых студентов стратегического проекта «CDIO — инженерный бакалавриат». На встрече с и. о. ректора, преподавателями, работодателями и экспертами программы CDIO знаки отличия получил 61 выпускник направлений «металлургия» и «теплотехника и теплоэнергетика».

Напомним, CDIO — особая методика инженерного образования, которую воплощают многие университеты мира. Главное в CDIO — ориентированное на практику обучение, во время которого студенты самостоятельно придумывают новые продукты или технологии, ведут конструкторские работы и продумывают стратегии внедрения ноу-хау в реальное производство.

В СФУ CDIO реализуется с 2013 года. За это время инженерное образование было значительно модернизировано. В институтах-участниках проекта сформировалась команда инициативных преподавателей, которые прошли комбинированную переподготовку как в СФУ, так и в зарубежных университетах. Появились новые дисциплины, такие как «Инженерная этика» и «Бережливое производство», а также новые технологии учебного процесса, например, стем-игры и экспертно-публичные защиты. В 2017 году университет получил статус федеральной инновационной площадки.

«Все университеты мира решают сложную задачу: университет обязан выпускать элитных специалистов, которые определяют и политику, и технологии, и науку, и другие сферы деятельности. СФУ не исключение, и CDIO — это попытка воспитать инженеров нового поколения, и в наших планах пройти путь развития от первого выпуска CDIO к инженерной экосистеме, — обратился к выпускникам и. о. ректора СФУ Владимир Колмаков. — Мы очень заинтересованы в том, чтобы вы стали успешными в жизни, это будет высшая оценка работы университета. Несите с гордостью звание выпускника Сибирского федерального университета и первого выпускника элитного бакалавриата».

Главной особенностью инженерного бакалавриата является активное участие работодателей в процессе обучения с первого дня. В числе партнёров-работодателей СФУ: ОАО «РУСАЛ», ПАО «Газпром», ООО «Сибирская генерирующая компания» и другие.

Первых выпускников CDIO СФУ поздравила директор по персоналу РУСАЛ ИТЦ Ольга Саначева.

«Ваше поколение особенное, вы относитесь к миллениумам, которые будут вершить четвёртую техническую революцию. Выбор технической специальности — правильный выбор. В атласе перспективных профессий именно технические направления занимают вершину рейтинга. Хочется поблагодарить Сибирский федеральный университет за новаторскую программу CDIO, которая сокращает разрыв между запросом работодателя и предложением вуза», — подчеркнула она.

«Все 4 года большое внимание уделялось коммуникации. Нас учили взаимодействовать друг с другом, с предприятиями, с иностранными коллегами. Мы практиковали английский практически каждый день. Уже с первого курса мы проходили практику и решали проекты, над которыми работают реальные предприятия. После одной из таких практик на ОАО „Красцветмет“ меня пригласили на работу, и на сегодняшний день я уже полгода как трудоустроена», — рассказала выпускница кафедры металлургии CDIO Института цветных металлов и материаловедения Анастасия Дыба.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.