В СФУ начата реализация проекта «Иностранный профессор»

В рамках конкурса Сибирского федерального университета «Иностранный профессор» в этом году уже поддержаны заявки по приглашению трёх иностранных учёных.

Напомним, конкурс проводится на средства Проекта 5-100 и предполагает привлечение в штат профессорско-преподавательского состава университета иностранных учёных, имеющих значимый научно-педагогический потенциал. Как подчёркивают организаторы, конкурс «Иностранный профессор» направлен на совершенствование учебного процесса и научных исследований университета.

  • Так, в мае текущего года с целью введения в образовательный процесс биологов бакалавров по профилям «биоинженерия и биотехнология», «биологическая физика» и «биохимия», а также участия в семинарах кафедры медицинской биологии СФУ в университете побывал представитель Университета Ноттингема (Великобритания), доцент Департамента исследования стволовых клеток медицинского факультета Алексей Рузов.
  • В июне для чтения лекций по инженерному сопровождению медицинского оборудования и реконструктивной биоинженернии в СФУ побывал профессор Университета Джорджа Вашингтона (США) Игорь Ефимов.
  • Наконец, в июне–июле текущего года ожидается визит ведущего специалиста в области биоинформатики, геномики растений и биогеографии, руководителя группы по вычислительной биологии Университета Ла Верна (США) Татьяны Татариновой. Татьяна Валерьевна прочтёт курс «Анализ эпигенетических данных в R», а также примет участие в совместных научных исследованиях.

По словам начальника отдела российских грантов и программ СФУ Светланы Груздевой, конкурс стартовал в середине апреля: «Наибольшее количество заявок нами было получено от Института фундаментальной биологии и биотехнологии. На данный момент поддержаны три их заявки. Но конкурс продолжается, и мы надеемся, что другие научные коллективы тоже проявят активность, тем более что время ещё есть — конкурс продлится до середины ноября, а объём средств для компенсации материальных расходов по пребыванию иностранного учёного в университете вполне достаточный».

На фото: лекция профессора Университета Джорджа Вашингтона (США) Игоря Ефимова

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.