Известный публицист прочёл публичную лекцию в СФУ

14 июня 2018 года в Сибирском федеральном университете прошла открытая встреча с российским общественным и политическим деятелем, писателем, блогером и публицистом Николаем Стариковым.

В ходе беседы с участием студентов, преподавателей и горожан Николай Викторович сделал краткий экскурс в историю Первой и Второй мировых войн и обрисовал современное геополитическое положение России.

«Геополитика — хороший инструмент для оценки политических событий прошлого, настоящего и будущего. Например, для того чтобы правильно оценивать современные события, происходящие на мировой политической арене, по моему мнению, первостепенно понимание именно причин первой мировой — борьбы суши и моря, а также последовавших за ней событий, — подчеркнул Николай Стариков. — Я был приятно удивлён, что в СФУ преподают такую дисциплину, как геополитика. По моему мнению, в нашей стране её незаслуженно откладывали в сторону. Она зародилась в XIX веке в англосаксонии. Хотя сейчас те, кто анализирует геополитику, находят много общего между современной ситуацией и тем, как трактовалась роль и судьба России адептами русской философской традиции, а также французской и немецкой».

Во время встречи отдельное внимание эксперт уделил итогам саммита в Сингапуре и перспективам исторической встречи действующего президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына. Вопросы же слушателей касались событий Евромайдана, их причин и последствий для взаимоотношений стран-соседей, влияния человеческого фактора в восстаниях Степана Разина и Емельяна Пугачёва и т. п.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.