Учёные СФУ нашли «родственников» сибирских растений в Северной Америке | Новости СФУ

Учёные СФУ нашли «родственников» сибирских растений в Северной Америке

Учёные Сибирского федерального университета впервые исследовали хромосомный набор 20 видов растений, произрастающих на юге Приенисейских Саян.

По словам профессора кафедры водных и наземных видов СФУ Николая Степанова, оказалось, что некоторые из них имеют «родственников» в отдалённых территориях, например, на Дальнем Востоке и в Северной Америке. О новом исследовании учёных рассказали журналисты ТАСС.

Определение набора хромосом, которые более устойчивы и менее вариативны, чем ДНК, для новых растений позволяет на глобальном уровне проследить историю расселения вида вглубь на миллионы лет и установить самых дальних «родственников» вида. Растения Саян и всего юга Красноярского края, как отмечает ученый, изучены крайне слабо, например, по сравнению с экосистемами Алтая. Во время экспедиционных исследований в этом регионе биологи СФУ регулярно открывают новые для науки виды.

«Одним из таких видов является кандык саянский — это раннее весеннее цветущее растение. В природе он встречается очень локально и редко. Кандык саянский был описан всего несколько лет назад, и число хромосом для этого вида не было известно. Мы впервые изучили его хромосомный набор. Оказалось, что этот набор специфический, отличается от того, что было известно в Сибири, и вообще в Евразии», — рассказал Николай Степанов.

По его словам, такая связь говорит о том, что в доледниковый период, около 30–40 миллионов лет назад, когда между Азией, Европой и Америкой были сплошные сухопутные мосты, многие виды растений распространялись между современными континентами. Очевидно, что в их числе был и предок кандыка саянского, который проник 20–30 млн лет назад в Евразию и Европу из Северной Америки.

«После ледникового периода его ареал деградировал, ледник его почти уничтожил, он остался очень маленькими островками: Карпаты, Кавказ, Алтай, Саяны и юг Дальнего Востока. И оказалось, что ближайший родственник нашего кандыка — не сибирский, который растёт рядом на Алтае, а японский, который растёт на Дальнем Востоке России, а также некоторые виды, которые встречается в Северной Америке», — отметил Николай Степанов.

По его словам, все изучения хромосомных наборов растений проходят на базе СФУ. В зависимости от вида растений, исследование может занимать от нескольких недель до 2–3 лет, так как, чтобы избежать ошибки, учёные смотрят минимум 10 растений из разных популяций. В дальнейших планах биолога — анализ и изучение хромосомных наборов других растений, собранных в Саянах и на юге Красноярского края.

Исследование опубликовано в ботаническом журнале Turczaninowia.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.