СФУ закрепился в рейтинге THE BRICS

Сибирский федеральный университет в очередной раз вошёл в рейтинг THE BRICS (БРИКС) — топ университетов стран с развивающейся экономикой. Соответствующий релиз вышел на сайте THE 9 мая 2018 года.

Составители поместили СФУ в группу вузов, занявших позицию 300–351, среди российских университетов СФУ занял 17 позицию, наряду с Дальневосточным федеральным университетом, Национальным исследовательским университетом электронной техники и Университетом Сеченова (Первый МГМУ им. Сеченова).

Рейтинг THE BRICS как и общий мировой рейтинг (THE WUR) составляется самым влиятельным агентством в области ранжирования вузов — THE (Times Higher Education). Рейтинги используют одинаковые 13 показателей эффективности, но в БРИКС они перекалиброваны таким образом, чтобы отражать приоритеты развития университетов.

В рейтинг 2018 года вошли 372 университета из 42 стран, что на 72 вуза больше по сравнению с 2017 годом.

По оценкам организаторов в рейтинге этого года продолжают доминировать вузы Китая, а Пекинский университет и Университет Цинхуа занимают первое и второе места соответственно пятый год подряд. Второй по количеству университетов, вошедших в рейтинг, стала Индия. Россия также увеличила свое представительство с 24 до 27 вузов. Тенденцию снижения составители рейтинга отмечают в странах Латинской Америки и Восточной Европы, в частности почти все бразильские университеты, представленные в перечне, опустились в рейтинге из-за экономических и политических потрясений в стране.

Методология THE Emerging Economics University Rankings

КритерийДоля в %
Обучение (учебная среда)30
Исследование (объём, доход и репутация)30
Цитирование (влияние исследований)20
Интернационализация10
Доходы по НИД10

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.