В СФУ завершился конкурс «13 элемент. Alхимия будущего»

28 апреля 2018 года в Сибирском федеральном университете подвели итоги всероссийского конкурса научно-исследовательских работ школьников 5–11 классов «13 элемент. Alхимия будущего», который ежегодно проводится при поддержке ОК РУСАЛ.

Одиннадцать школьников из Красноярского края получат дополнительные баллы к рейтингу для поступления в вузы-партнёры, право на зачисление в целевую группу РУСАЛа, получат именную стипендию, а также смогут проходить практику на предприятиях компании и иметь преимущества при трудоустройстве.

«Сегодня в металлургической отрасли и промышленности в целом есть большой запрос на талантливых и мотивированных специалистов, поэтому мы ведём уже достаточно длительную программу работы со школьниками. Ранняя профориентация помогает подросткам определиться в профессии, подойти к ней уже подготовленными и увлечёнными. Для компании этот конкурс не просто перспектива получить талантливые кадры, прежде всего мы хотим заинтересовать молодёжь инженерным и техническим творчеством», — отметил заместитель директора алюминиевого дивизиона компании РУСАЛ Сергей Попов.

На отборочном этапе участникам предлагалось пройти комплексный тест по математике, физике, химии, информатике, включающий в себя профильные вопросы по металлургии, материаловедению, горному делу, геологии, или представить аннотацию проекта научно-исследовательской работы, выполненной по любому из предметов, включённых в олимпиаду. По итогам отборочных этапов был сформирован глобальный рейтинг как по каждому из направлений, так и лидерский рейтинг, определяющий финалистов.

«Впервые в этом году мы провели эксперимент, которому нет аналогов в России, и собрали всех талантливых детей на одной площадке. В рамках конкурса можно было принять участие в олимпиаде или написать научную работу, право выбора соответствующей формы у школьников было на всех этапах конкурса. Помимо этого, мы сделали единую линию: школы-партнёры, где проводятся подготовка к олимпиадам и профориентационные мероприятия, вузы-партнёры из Иркутска, Новокузнецка и Екатеринбурга, и непосредственно работодатель», — рассказала куратор конкурса Ирина Пахальчук.

Победителями конкурса стали:

  • Евгения Кускова, лицей № 8, 5 класс (Назарово);
  • Анастасия Горохова, лицей № 174, 6 класс (Зеленогорск);
  • Сергей Дровников, лицей № 174, 6 класс (Зеленогорск);
  • Дарья Андреева, гимназия № 91, 8 класс (Железногорск);
  • Вероника Оськина, гимназия № 91, 8 класс (Железногорск);
  • Павел Командинов, лицей № 174, 9 класс (Зеленогорск);
  • Егор Бобуров, лицей № 174, 9 класс (Зеленогорск);
  • Алексей Елагин, лицей № 174, 9 класс, (Зеленогорск);
  • Анна Куренкова, Шелеховский лицей, 10 класс (Шелехов);
  • Дмитрий Егоров, гимназия № 13, 11 класс (Красноярск);
  • Екатерина Копсяева, школа № 144, 11 класс (Красноярск).

Добавим, что по результатам конкурса коллектив лидирующего в общем зачёте лицея № 174 города Зеленогорска был награжден специальным алюминиевым кубком.

«Я участвую в конкурсе третий год подряд. Он дал мне шанс познакомиться с новыми людьми, узнать новые направления науки и техники. По моему мнению, уровень заданий постоянно растёт: они становятся одновременно и сложнее, и интереснее. Большое внимание уделяется и практической составляющей — это экскурсии на предприятия, научные эксперименты и мастер-классы, — поделился своим впечатлением ученик лицея № 174 города Зеленогорска, победитель Павел Командинов. — Сейчас я стою перед выбором профессиональной сферы: IT или металлургия, в любом случае участие в конкурсе — это хороший опыт для меня».

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.