Министр связи и массовых коммуникаций встретился со студентами ИКИТ

7 марта 2018 года министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров побывал в Институте космических и информационных технологий Сибирского федерального университета.

В ходе визита Николай Никифоров побывал в Центре высокопроизводительных вычислений СФУ, который обслуживает научные коллективы, взаимодействует с наукоёмкими предприятиями Сибири, отделениями РАН, университетами России и Европы. В центре располагается суперкомпьютер СФУ.

Главе ведомства рассказали, что с 2010 года СФУ является членом Суперкомпьютерного консорциума университетов России, участие в котором позволило повысить качество подготовки специалистов по суперкомпьютерным технологиям. Так, СФУ третий год участвует в Российской программе по обучению суперкомпьютерным технологиям в рамках Научно-образовательного центра по суперкомпьютерным технологиям — НОЦ СКТ «Сибирь». Разработаны совместные курсы «Введение в суперкомпьютерные технологии», «Параллельные вычисления на кластерах». Кроме того, мощности суперкомпьютера активно задействованы в проекте по лесной геномике, реализуемой специалистами СФУ в рамках гранта, полученного по Постановлению Правительства РФ №220.

Министр также побывал в учебных аудиториях института, ознакомился с учебным процессом и материальной базой института, после чего провёл интерактивную встречу со студентами 1–4-го курсов, а также аспирантами ИКИТ. Предметом обсуждения стали цифровые технологии и цифровая экономика в современной России, а также студенты интересовались вопросами создания искусственного интеллекта, отношением министра к технологиям криптовалют, профессиональными перспективами специалистов их профиля.

«Очень хочется, чтобы студенты занимали активную позицию, предлагали свои идеи и проекты, развивали технологическое предпринимательство. Спрос на квалифицированные кадры в сфере информационных технологий значительно превышает предложение, поэтому любой специалист в сфере IT или микроэлектроники однозначно будет востребован на рынке и нет фактических преград для профессионального роста в России», — поделился Николай Никифоров.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.