В СФУ открыли корпоративную лабораторию РУСАЛа

27 февраля 2018 года в Сибирском федеральном университете состоялось открытие флагманского проекта — корпоративной лаборатории РУСАЛа.

Лаборатория РУСАЛа — это своеобразное представительство компании в вузе, позволяющее вовлечь талантливых студентов в проектную деятельность, развить у них недостающие компетенции, а также обеспечить долгосрочное развитие успешных проектных решений в подразделениях компании.

«Сегодня, чтобы быть востребованным специалистом, недостаточно владеть универсальными академическими знаниями. Нужно обладать метакомпетенциями и кросс-национальными знаниями, уметь управлять проектами, конфликтами, работать в команде. Мы надеемся, что проект позволит нам отобрать таких ребят, которые затем вольются в команду РУСАЛа, — сообщила директор по персоналу компании Наталья Бекетова. — Лаборатория в СФУ является пионерной, впоследствии мы планируем открыть ещё несколько в городах присутствия компании».

По словам организаторов, первые 50 студентов-участников проекта были отобраны на конкурсной основе. Всем им предстояло сформулировать производственную проблему и предположить возможные пути решения, которые впоследствии будут дорабатываться. Всего было подано 400 заявок.

На сегодняшний день в рамках лаборатории начнётся работа по направлениям:

  • «Новые высококачественные лигатурные сплавы на основе алюминия»;
  • «Комплексное повышение эффективности электролизных производств»;
  • «Плазмохимические технологии в алюминиевом производстве».

«Несмотря на то что в основе проекта „Лаборатория РУСАЛа“ заложен принцип решения конкретной технической проблемы, думаю, прежде всего, он интересен как способ воспитания инженера-металлурга. Я допускаю, что в ходе работы над проектом первоначальная гипотеза может не подтвердиться, а экономическая целесообразность не оправдаться. Но молодые люди получат уникальный проектный опыт: от постановки задачи, оценки рисков, необходимости выстраивания коммуникаций и до чистой науки, поиска технических ноу-хау, — поделился своими соображениями технический директор ОК РУСАЛ Виктор Манн. — Я по-хорошему даже завидую ребятам. Я бы и сам хотел, чтобы во время моего обучения была подобная лаборатория, где можно было бы себя проявить».

И. о. ректора СФУ Владимир Колмаков: «Компания РУСАЛ — это стратегическое преимущество СФУ перед другими вузами России, а открытие лаборатории — это ещё один шаг к решению общих корпоративных задач в воспитании нового поколения металлургов, а также профессиональной реализации обучающихся СФУ всех направлений подготовки. В течение семестра те, кто прошёл отбор, будут работать с экспертами ОК РУСАЛ и учёными СФУ над решением практических задач, предложенных компанией».

После открытия лаборатории топ-менеджмент РУСАЛа выступил с лекциями перед студентами и преподавателями СФУ.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.