Лингвисты СФУ учат компьютер распознавать политические манипуляции и человеческие эмоции

22 февраля 2018 года в СФУ состоялась очередная встреча Научного кафе о профессиональной дружбе лингвистов и программистов, которые объединились, чтобы развивать в Красноярске современное научное направление — цифровую лингвистику.

Главный спикер кафе Анастасия Колмогорова — доктор филологических наук, профессор ИФиЯК — начала с серии хитрых лингвистических вопросов:

  • какое словосочетание мы употребляем чаще — «судьба отечества» или «судьба матча»;
  • за выражение какой эмоции в большей степени ответственны глаза — гнев или удивление.

А потом рассказала, какие компьютерные программы сегодня помогают лингвистам получить ответы на эти вопросы в считанные секунды.

Далее речь зашла об уникальной разработке лаборатории прикладной лингвистики и когнитивных исследований ИФиЯК — программе, распознающей степень манипулятивности в политических текстах.

Вместе с Анастасией Колмогоровой научную работу в области цифровой лингвистики представили и студенты. Среди них магистр Алина Маликова. Она рассказала о принципах сентимент-анализа, используя которые исследователи учат компьютер распознавать человеческие эмоции, используя размеченные при помощи краудсорсинга текстовые фрагменты, что впоследствии можно будет использовать, например, для маркетингового анализа отзывов в социальных сетях.

Многих особенно впечатлило выступление Александра Калинина, который взглянул на работу лингвиста со стороны программиста и, во-первых, обозначил все проблемы на пути синтеза лингвистики и IT-наук, а, во-вторых, убедил, что все проблемы решаемы, назвал полезные ресурсы, где программированию научат даже «чайников».

В финале студенты ВИИ представили свой проект написания компьютерного кода по созданию приложения для франкоговорящих гостей универсиады.

Алексей, Максим, Арсений, ученики 7-го класса средней школы № 121: «Прекрасная тема. Интересные проекты. Нас больше всего заинтересовал язык программирования JSON. Цифровая лингвистика сегодня очень востребованная тема. Правильное выражение, что это наше будущее. Если говорить о личном интересе, то мы бы хотели использовать возможности программирования для создания видеоигр».

Анна Сконечная, учитель английского языка средней школы № 121: «Изначально я заинтересовала мальчиков в том, чтобы сюда поехать. Во-первых, потому что они неплохо занимаются по английскому языку, а, во-вторых, потому что изучают программирование. Мне показалось, что им должно быть интересно здесь. Я попыталась убедить их, что цифровая лингвистика — это не только будущее, но уже и настоящее. Очень полезным оказалось выступление Александра Калинина —как раз для мальчиков. Это поможет им определиться, если не с профессией, то с хобби. Во время его выступления мы уже даже переглянулись — мол, ребят, может быть что-нибудь тоже попробуем сделать?»

Отметим, что февральское Научное кафе стало завершающим событием Дней российской науки в СФУ.

Мероприятие прошло при поддержке Красноярского краевого фонда науки.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.