Тотальная клаузура: студенты ИАиД проектируют «Сопку»

22 февраля 2018 года в Институте архитектуры и дизайна Сибирского федерального университета прошла тотальная клаузура. Свыше 250 студентов в процессе творческой импровизации разработали свои проекты по благоустройству конечной остановки «Сопка». Лучшее архитектурное решение ляжет в основу реконструкции остановочного пункта.

В учебном занятии приняли участие студенты таких направлений, как градостроительство, архитектура, дизайн архитектурной среды и декоративно-прикладное искусство.

По мнению заместителя директора департамента проектной деятельности СФУ Евгении Туртапкиной, такой формат работы позволяет вовлекать студентов в проекты по благоустройству кампуса университета и воплощать нестандартные студенческие идеи в жизнь.

«Через год кампус СФУ станет Атлетической деревней Всемирной зимней универсиады, и мы на своей территории будем встречать спортсменов и волонтёров из 50 стран мира. Нам не безразлично, какие впечатления мы о себе оставим. Во многом отзывы о Красноярске сформируются благодаря образу Деревни. Мне импонирует, что студенты подключились к этому вопросу, сейчас и от них, в том числе, зависит, каким будет кампус после Универсиады», — подчеркнула она.

Свобода творчества студентов ничем не ограничивалась.

«Задача студентов — за 4 часа сделать шедевры. „Сопка“ — родная для всех студентов остановка, у которой на сегодняшний день есть ряд недостатков: узкий тротуар, неудобные парковочные места, нерегулируемый переход через дорогу. К Универсиаде этот участок будет перестраиваться, и студенты должны разработать такие проекты, чтобы было удобно и водителям автобусов, и студентам, и владельцам павильонов. Как остановка будет выглядеть, и какие материалы будут использованы — решать им», — рассказал директор Института архитектуры и дизайна СФУ Сергей Геращенко.

Впоследствии студенческие наброски и эскизы будут отсмотрены профессиональными архитекторами и градостроителями. Лучшие идеи станут основой будущего проекта конечной остановки.

«Хочется создать общественное пространство, где было бы можно попить кофе, пообщаться с друзьями, спрятаться от дождя в ожидании автобуса. Визуально это будет что-то тёплое, из деревянных конструкций, ассоциирующихся с Сибирью», — поделилась своими идеями студентка Алёна Грасс.

Сергей Огородников, студент: «В идеале хотелось бы что-нибудь современное. Современное и с сибирскими традициями. Это может быть выражено через использование определенных материалов. Так, современное — это стекло, Сибирь — это дерево».

Справка

Клаузура — это, в первую очередь, формат учебного задания. Её целью является решение архитектурной задачи. Результатом клаузуры является макет, набросок, эскиз — любая форма графического представления, демонстрирующая проектную идею в её полноте. Клаузура — особый вид творчества, близкий к импровизации на заданную тему, когда сочинение происходит непосредственно в процессе исполнения клаузуры, внезапно и неожиданно.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.