Экопроекты студентов CDIO представили на форуме комиссии ЮНЕСКО

Студенты кафедры инженерного бакалавриата CDIO представили свои разработки на первом международном научно-практическом форуме «Нефтяная столица». Международный форум, организованный под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, прошёл в Сургуте 8–9 февраля 2018 года.

Студентка Института цветных металлов и материаловедения Екатерина Задверняк представила проект по рециклингу алюминиевых банок. По её мнению, увеличение количества алюминиевых отходов стало поводом для поиска новых технологий их переработки. Команда проекта изучила химические и механические свойства сплава, полученного в результате плавления алюминиевых банок, и подобрала технологию для улучшения его качества.

«Вещества, которые получаются в процессе переработки алюминия, можно использовать вторично. Мы провели ряд опытов, в результате которых были получены алюмокалиевые квасцы. Их можно добавлять в бытовую химию, лекарственные средства, парфюмерию», — считает девушка.

В свою очередь, студент ИЦМиМ Роман Скрипальщиков представил гидравлическую установку для получения брикетов из пластиковых отходов.

«Проблема бережного отношения к экологии остро стоит в студенческой среде. В СФУ установили баки для раздельного сбора мусора, в частности пластиковых бутылок. Для складирования мешков с ПЭТ-материалами перед их вывозом на переработку требуются помещения от 100 до 120 м2. Чтобы использовать складские помещения эффективнее, мы сконструировали вертикальный гидравлический пресс для брикетирования твёрдых бытовых отходов», — рассказал Роман.

Отметим, образовательный модуль CDIO направлен на формирование в СФУ инновационной образовательной среды для подготовки инженеров нового поколения, способных осуществлять полный жизненный цикл проектирования продукта от разработки идеи до его реализации потребителю и утилизации отходов.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.