Премии банка МФК молодым учёным вручили в СФУ

8 февраля 2018 года в Сибирском федеральном университете в рамках Дня российской науки прошла торжественная церемония вручения премий банка «Международный финансовый клуб» (МФК) аспирантам и молодым учёным СФУ за вклад в развитие науки Сибири.

Со стороны банка МФК — премии вручил председатель правления банка МФК Игорь Антонов. В своей приветственной речи он отметил, что вручение премии стало для МФК доброй традицией и проходит уже в восьмой раз.

«Для нас крайне важно, чтобы исследования реализовывались и превращались в практические результаты при наличии хорошей научной базы, служили на благо нашей страны. Поэтому мы готовы направлять деньги и поддерживать нашу фундаментальную науку, понимая, что без научных исследований крайне сложно сделать прорыв в обществе, стране и достигнуть практических результатов», — подчеркнул Игорь Антонов.

В свою очередь, проректор по науке СФУ Михаил Гладышев отметил, что благотворительность всегда играла большую роль в развитии науки на всех этапах её развития: «Особо приятно, что молодые учёные получили престижные премии не только за разработки, имеющие фундаментальную научную значимость, но и прикладные — они фактически работают в промышленности на территории края и в тех предприятиях, которые составляют основу современных наукоёмких технологий».

Так, премию за вклад в исследования систем моделирования и управления производственными процессами в условиях неполной информации получила аспирант Института космических и информационных технологий Екатерина Чжан: «Разрабатываемые нами непараметрические алгоритмы анализа данных могут быть использованы для моделирования и управления технологическими процессами в различных отраслях промышленности и на различных предприятиях России. Например, эти алгоритмы уже апробированы при моделировании процесса сжигания в котлоагрегате, процесса выплавки стали в конвертере, диагностики качества диодных матриц. Также мы сотрудничаем с ИСС имени академика Решетнёва, где пробуем выстроить математические модели производственных процессов и, используя реальные данные и алгоритмы на практике, оптимизировать их».

В этом году на соискание 6 премий аспирантам и молодым учёным претендовали около 40 человек. Премия банка МФК является одной из важнейших университетских наград и вручается по трём направлениям: естественно-­научные, гуманитарные и технические науки. Главные критерии при выборе претендентов:

  • наличие публикаций в журналах из списка ВАК и зарубежных изданиях;
  • научно-исследовательская мобильность;
  • участие в конкурсах;
  • наличие грантов и персональных страниц на сервисах индексирования цитирования за последние три года;
  • а также возраст до 35 лет.

Размер премии — 150 тысяч рублей. В этом году банком МФК поддержаны исследования в области химии, геологии, физики и культуры.

Лауреаты в номинации «Аспиранты»

  • Владимир Жигарев, аспирант Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ — за исследования в области повышения эффективности сооружения геологоразведочных скважин в сложных горно-геологических условиях.
  • Павел Панкин, аспирант Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ — за исследования в области физики фотонных кристаллов.
  • Екатерина Чжан, аспирант Института космических и информационных технологий СФУ — за исследования систем моделирования и управления производственными процессами в условиях неполной информации.

Лауреаты в номинации «Молодые учёные»

  • Вячеслав Шрам, кандидат технических наук, доцент Института нефти и газа СФУ — за исследование смазочных материалов для применения в условиях резкопеременных эксплуатационных температур и нагрузочных режимов.
  • Алексей Ципотан, кандидат физико-математических наук, младший научный сотрудник НИИ нанотехнологий, спектроскопии и квантовой химии СФУ — за исследование метода формирования наноструктур в поле лазерного излучения.
  • Ксения Резникова, кандидат философских наук, доцент Гуманитарного института СФУ — за изучение уникальных традиционных культур коренных малочисленных народов Севера Красноярского края.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.