Учёные СФУ создали технологию, снижающую затраты на поиск нефти

Учёные Сибирского федерального университета разработали уникальную технологию поиска полезных ископаемых на основе извлечения информации из естественного электромагнитного и сейсмического шума. Это позволит сократить стоимость поиска нефтяных залежей в три раза.

Новая технология не имеет аналогов в мире и применима к поиску не только нефти, но и полиметаллов. Теперь искать нефтяные залежи можно будет без взрывов или прокладки трёхкилометровой питающей линии. Лёгкий переносной прибор анализирует естественные электромагнитные и сейсмические шумы Земли. Применение этой технологии позволяет уменьшить сроки и стоимость проведения поисковых работ в два–три раза, а также создаёт возможность проведения геофизической разведки в труднодоступной горно-таёжной местности.

Ранее уникальный способ поиска углеводородов был поддержан Российским фондом фундаментальных исследований и Красноярским краевым фондом науки. Помимо этого, разработанный метод получил патент и прошёл успешную апробацию на одном из газоконденсатных месторождений Республики Хакасия.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.