Рубрика «Прямая речь»: учёные СФУ определили реакцию северного оленя на изменение климата | Новости СФУ

Рубрика «Прямая речь»: учёные СФУ определили реакцию северного оленя на изменение климата

Руководитель проекта «Эвенкийский олень», профессор Сибирского федерального университета Александр Савченко рассказал об исследовании миграции северного оленя, значении данной работы для северных территорий и поделился планами на 2018 год.

Проект «Эвенкийский олень» стартовал в 2014 году при поддержке АО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания». По словам учёного, за это время был обследован ареал обитания животных на территории Эвенкии и Таймыра, проанализированы результаты авиаучётов, собрана информация у местного населения, помечены спутниковыми ошейниками 17 особей: «Семнадцать: много это или мало? Если сравнивать с Североамериканским континентом — капля в море, для России — это уже что-то. Каждый такой олень объективно служит маркером целого стада. Более того, устанавливается тренд — использование современных космических технологий, позволяющих в реальном времени, дистанционно получать информацию, крайне необходимую как для фундаментальных исследований, так и для управленческих решений.

Для Красноярского края северный олень — важнейший биологический ресурс, для коренных жителей Севера — основа их существования и выживания в экстремальных условиях. Рациональное же, или, как сейчас принято говорить, неистощительное использование такого ресурса, как олени, предполагает чёткое знание структуры ареала, сроков миграции, возрастно-половой структуры, наконец, численности особей. На этих показателях основано ежегодное принятие квот и лимитов, выделяемых на использование ресурсов северного оленя. Дистанционный мониторинг позволяет не только ежедневно следить за перемещениями оленей, но и наиболее точно как определять их уязвимые места (переправы через реки, участки повышенной концентрации), так и рассчитывать площади зимовок. Кроме того, знания о точном местонахождении оленей позволяют службе охотнадзора более оперативно реагировать на случаи браконьерства, не тратя силы и средства на бесплодные поиски».

Стоит отметить, что благодарность научному коллективу за вклад в сохранение биоразнообразия выразил вице-президент по экологической и промышленной безопасности НК «Роснефть» Кристоф Неринг. Также проект «Эвенкийский олень» получил высокую оценку родовых общин Эвенкии, региональной ассоциации общественных объединений коренных малочисленных народов Севера Красноярского края и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

«Мы построили наглядную модель движения оленей в зависимости от снежного покрова, — рассказывает Александр Савченко. — Неожиданностью для нас стало то, что северные олени восточной части ареала, достигнув крайней северной точки своего весеннего маршрута, практически тут же разворачиваются и идут в обратную сторону, что совершенно не соответствует давно сформировавшимся представлениям. А как же спасение от гнуса, обильные корма — всё то, о чём писали предыдущие исследователи, говоря о причине движения оленей на север к арктическому побережью? Может, генетическая память и события ледниковых эпох, отразившиеся в ней, гонят оленей в высокие широты? Мы видим, что олени очень чутко реагируют на современные глобальные изменения климата».

В 2018 году СФУ совместно с АО ВСНК готовят заявку на получение гранта в Российский научный фонд.

«Важно продолжить начатое. Мы уже сравнительно хорошо разобрались с восточной, условно равнинной частью ареала и только приступили к изучению западной — горной. Кроме этого, надеемся на проведение авиаучётных работ в выявленных местах зимовки оленей на территории Эвенкии. Не меньший интерес представляет сбор данных и молекулярный анализ проб, полученных от северных тундровых и северных лесных оленей, таксономический статус которых так и остаётся под вопросом. Сохранение биологического разнообразия предполагает, в первую очередь, сохранение генетического разнообразия, а значит, и сохранение уникального генетического», — резюмировал учёный.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.