В СФУ создадут международную лабораторию кавитационных технологий

26 января 2018 года Сибирский федеральный университет и Академия наук провинции Хэйлунцзян (КНР) подписали соглашение о создании совместной китайско-российской международной лаборатории кавитационных технологий на базе Политехнического института СФУ.

В рамках сотрудничества университеты намерены объединить технические и интеллектуальные возможности для внедрения кавитационных технологий в различных областях. Запатентованные разработки лаборатории могут быть использованы в энергетике, сельском хозяйстве, микробиологии. Запланировано также развитие отношений в области образования: обмен студентами, учебными программами, совместные докторантура и аспирантура. Как поясняют специалисты, вокруг новой лаборатории будет создан научно-образовательный кластер.

«Приведу практический пример: если мы будем брать отходы угледобычи и углепереработки и смешивать с водой с помощью кавитационного эффекта, то мы получим такое же топливо, но в 10–15 раз дешевле. Более того, кавитационные технологии можно использовать для переработки ядерных отходов, вопрос их утилизации стоит сейчас особенно остро», — рассказал руководитель лаборатории, заведующий кафедрой теплотехники и гидрогазодинамики ПИ СФУ Владимир Кулагин.

Заместитель директора Института высоких технологий Академии наук провинции Хэйлунцзян Чжан Сяочэнь рассказал, что университет и губернатор провинции заинтересованы в промышленном сотрудничестве со странами СНГ и внедрении новых российских технологий: «Мы уделяем особое внимание исследованиям и изучению технологии новых материалов и надеемся, что совместная с СФУ лаборатория будет центром практических исследований и разработок, теперь мы будем вместе продвигать прогресс-технологии в мире».

«Россия и Китай имеют хорошую и долгую историю сотрудничества, в том числе и в области науки. Известно, что наука по своей сути интернациональна и не знает границ. Она должна обеспечивать решение глобальных вызовов для всего человечества, способствовать разрешению экологического и экономического кризисов. Россия и Китай — мощные государства. Эта мощь открывает перед странами не только возможности, но и накладывает определённую ответственность. Поэтому мы должны отвечать на вызовы сообща и брать на себя ответственность за решение проблем, стоящих перед нашими странами и всем миром. По моему мнению, именно университеты должны играть решающую роль в решении комплексных глобальных проблем», — резюмировал проректор по науке Михаил Гладышев.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.