Студенты СФУ вошли в число лучших изобретателей 2017 года

Студенты Сибирского федерального университета стали победителями конкурса «Лучшее изобретение года — 2017» в номинации «Лучшее техническое решение».

Конкурс организован с целью повышения престижа инженерных специальностей и восстановления интереса к изобретательству. Номинация «Лучшее техническое решение» предназначена для участия студентов и школьников, чьи идеи отличаются актуальностью и востребованностью в разных отраслях экономики Красноярского края.

В 2017 году три первых места в номинации присудили студентам Института цветных металлов и материаловедения СФУ.

  • Так, студентка Анастасия Маскалева получила золотой диплом конкурса за разработку устройства для распыления расплавленных металлов. Её изобретение позволит снизить себестоимость устройства и открыть производство металлических порошков.
  • Второе место занял Григорий Еске за устройство для непрерывного литья и прессования сварочной алюминиевой проволоки методом conform. Изобретение пригодится ведущим компаниям, работающим с алюминием и другими металлами, которым нужны лигатурные прудики.
  • Бронзовым дипломантом конкурса на лучшее изобретение среди молодёжи стал Никита Степаненко. Он разработал новый состав флюса для производства отливок из сплава АК6, что позволит снизить брак при производстве в 10 раз.

Отметим, учредителями конкурса «Лучшее изобретение года» выступили красноярский Центр стандартизации, метрологии и испытаний и красноярское отделение Союза машиностроителей России.

«Чрезвычайно приятно, что молодые люди получили столь высокую оценку Союза машиностроителей России и территориального органа Росстандарта — Красноярского ЦСМ. Это оценка серьёзных профессионалов. И вдвойне приятно, что наши студенты работают в реальном секторе экономики, в частности в области алюминиевого производства — их научная деятельность помогает решать задачи по взаимодействию университета и крупных предприятий Красноярского края», — отметил проректор по науке СФУ Михаил Гладышев.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.