На итоговом заседании Научного кафе СФУ обсудили вопросы экологии | Новости СФУ

На итоговом заседании Научного кафе СФУ обсудили вопросы экологии

Основной целью Научного кафе СФУ, прошедшего 22 декабря 2017 года, было подведение итогов Года экологии для Красноярского края — в фундаментальной науке, на практике и в студенческой жизни.

Первым пунктом в программе кафе было выступление директора Института экологии и географии СФУ Руслана Шарафутдинова, который представил некоторые результаты фундаментальных исследований института в области изменения климата, в частности на территории Сибири. Также Руслан Аглямович обозначил главные причины происходящих климатических изменений — повышение температур и распределение воды на Земле. Сделав обзор серьёзных климатических изменений, приведших к вымиранию определённых биологических видов на Земле, например, мамонтов, спикер предложил рассматривать эти изменения как естественный процесс самостоятельной жизни нашей планеты, а не только переживать за антропологическое воздействие на природу.

Марина Фурса, доцент кафедры философии, социологии и религиоведения Красноярского государственного педагогического университета: «На Научном кафе меня заинтересовала тема, с которой выступал Руслан Шарафутдинов, ведь повышение и понижение температур, изменения климата на первый взгляд кажется достаточно абстрактной проблемой, но она может в ближайшей перспективе коснуться каждого из нас. Допустим, если 20–30 лет назад темы экологии официальной политической властью не озвучивались, то сейчас мы видим, что уже второй раз тема экологии на повестке — Год экологии или Год окружающей среды. Это действительно очень значимый вопрос, и эта значимость будет лишь увеличиваться. Вообще, я сегодня первый раз присутствовала на работе Научного кафе, у меня исключительно положительное впечатление — очень душевная располагающая обстановка».

Иван Тимофеев, научный сотрудник НИИ нанотехнологий, спектроскопии и квантовой химии, пришёл на заседание с тремя детьми: «Мне очень понравилась эта встреча по сравнению с предыдущими, которые я посещал вместе с детьми год назад. Экологическая тема мне показалась очень выгодной. Мне сильно понравился первый доклад, второй доклад больше моим детям понравился — с призами и с играми. О теме первого доклада я имел представление раньше, но лектор очень интересно её раскрыл и позволил по-новому на неё взглянуть. Не часто удаётся послушать такие отличные доклады, где и вводная часть, и постановка вопроса, и результаты с использованием метода радиоанализа для определения количества воды, прошедшего через дерево за всю жизнь, впечатляют.

Более того, я заметил, что возникла новая парадигма. В моём советском детстве было так: человек может всё — например, повернуть реки вспять, и он должен это сделать, потому что люди хозяева природы. После развала Советского Союза сложилось другое впечатление: человек может только навредить, но слово „может“ осталось. А в докладе я как раз услышал новый посыл: там до последнего не было человека, то есть природа настолько сильная стихия, что она свои циклы крутит, а мы тут сбоку стоим, и наше дело наслаждаться и любить это, а не что-то там двигать в лучшую или худшую сторону».

Вторая часть Научного кафе прошла в интерактивном формате благодаря сотруднику отдела экологического просвещения заповедника Столбы Игорю Ковачу, подготовившему образовательные игры в картинках про животных, живущих на Столбах. Он также научил распознавать следы зверей с помощью отпечатков на кинетическом песке. Замечательные фирменные призы от заповедника сделали игру особенно азартной.

В следующем году Научное кафе вернётся с каникул в феврале — следите за новостями в группе Научно-образовательного центра молодых учёных СФУ.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.