Магистрант СФУ привёл красноярских школьников к победе на РобоСиб-2017

Команда школьников «Future Engineers» Красноярской лаборатории робототехники «Инженеры будущего» под руководством магистранта Института педагогики, психологии и социологии Сибирского федерального университета Никиты Рудомётова завоевала путёвку на международный чемпионат FIRST в Шанхае (Китай). Магистрант ИППС выступил коучем нескольких красноярских команд-участников V Сибирского робототехнического фестиваля РобоСиб-2017, который прошёл с 30 ноября по 1 декабря 2017 года в Иркутске.

Всего было 700 участников из 195 команд 9 регионов России. Участники в возрасте от 6 до 22 лет сражались в 10 соревновательных направлениях.

Под руководством магистранта СФУ школьникам удалось завоевать золото в общем зачёте в одном из самых серьёзных направлений FTC (FIRST Tech Challenge), а самые юные участники из команды «The-BRO» смогли занять третье место в направлении AutoNet 10+.

Отметим, в направлении FTC командам было необходимо подготовить робота к игре на поле, а весь процесс его создания описать в своей инженерной книге. Внутри поля были установлены игровые элементы, с которыми робот должен взаимодействовать. Первые 30 секунд робот двигается автономно, следующие 2 минуты операторы управляют движением робота, зарабатывая баллы. Одновременно в одной игре участвуют 2 альянса, каждый альянс состоит из двух случайно скооперированных команд. Таким образом командам необходимо суметь договориться о поведении друг друга, для того чтобы заработать наибольшее число баллов во время игры.

По словам Никиты, конкуренция и уровень участников на фестивале растёт с каждым годом: «В лаборатории я преподаю третий год, а робототехникой занимаюсь уже на протяжении 11 лет. Я точно также как и ребята пришёл в кружок, будучи учеником начальной школы. Неоднократно становился призёром и победителем городских, краевых и всероссийских робототехнических соревнований и фестивалей. Поэтому, имея большой опыт участия в соревнованиях разного уровня, я хотел передать свои знания и опыт подрастающему поколению. Конечно, мне хотелось, чтобы мои подопечные завоевали призовое место, но также, чтобы они с удовольствием провели время, получили бесценный опыт соревнования с сильнейшими командами Сибири».

Добавим, главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2017» проводится компанией En+Group и Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в рамках всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.