Военно-патриотический клуб «Патриот Сибири» присоединился к Всероссийской акции «День Героев Отечества»

9 декабря 2017 года активисты военно-патриотического клуба СФУ «Патриот Сибири» вышли на одну из улиц Октябрьского района города Красноярска, названную в честь Героя Советского Союза Николая Яковлевича Тотмина, чтобы раздать прохожим листовки в виде фронтовых писем-треугольников с информацией о его заслуге и подвиге — первом в мире лобовом таране самолёта противника. В ходе акции более 100 «посланий» в виде фронтовых писем были переданы жителям Октябрьского района.

Алексей Дудаев, координатор ВПК СФУ «Патриот Сибири»: «Мы часто встречаем фамилии в названиях улиц, но для большинства прохожих это, к сожалению, просто фамилии. Именно поэтому акция ко Дню Героев Отечества так важна. Мы вышли на улицу Тотмина, чтобы рассказать горожанам о подвигах нашего земляка Николая Яковлевича и тысячи других героев. Было особенно приятно видеть, как люди откладывают свои телефоны и останавливаются на время, чтобы прочитать „письмо-биографию“, которое они получили. Я думаю, что каждый должен знать о героях своей страны, так как они, не боясь смерти, отдавали свои жизни лишь для того, чтобы мы сейчас могли спокойно жить и радоваться жизни. Низкий поклон и вечная память павшим героям!»

В Красноярске 41 улица носит имя участника Великой Отечественной войны. Именами братьев Абалаковых, Анатолия Алексеева, Ефима Белинского, Александра Березина, Ивана Борисевича, Вениамина Вильского, Михаила Водопьянова Андрея Водянникова, Аркадия Гайдара, Николая Гастелло, Ульяны Громовой, Семёна Давыдова, Ивана Забобонова, Михаила Ивченко, Дмитрия Карбышева, Афанасия Корнеева, Зои Космодемьянской, Олега Кошевого, Николая Макаренко, Родиона Малиновского, Дмитрия Мартынова, Бориса Микуцкого, Виктора Мирошниченко, Василия Молокова, Василия Олейникова, Константина Рокоссовского, Алексея Сосновского, Николая Тотмина, Сергея Тюленина, Василия Харламова, Леонида Храпова, Марии Цукановой, Лизы Чайкиной, Бориса Чернышева, Любы Шевцовой, Михаила Юшкова, Степана Янковского и других названы улицы, расположенные в разных районах города Красноярска.

Если вы хотите стать частью военно-патриотического клуба «Патриот Сибири» и присоединиться к проведению подобных акций, то заполняйте заявку. Новости клуба смотрите в группе в социальной сети «ВКонтакте».

Справка

День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона „О днях воинской славы и памятных датах России“».

Надо сказать, что свою историю данный праздник ведет еще с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — празднику георгиевских кавалеров, в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца, праздник отмечался с 1769 до 1917 год. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены. Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ № 1463 от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия — Георгиевском кресте».

В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника (который затем и был установлен). В этот день чествуют героев Советского Союза и России, кавалеров орденов Славы и Святого Георгия.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.