Стипендию генерала армии Дубынина будут выплачивать курсантам СФУ

8 декабря 2017 года на праздновании 60-летия военной кафедры Сибирского федерального университета было объявлено об учреждении уникальной стипендии, которую будут выплачивать курсантам ВИИ СФУ.

Стипендия носит имя командующего 40-й армией, первого начальника Генерального штаба, Героя РФ, генерала армии Виктора Дубынина. Учредителем стипендии для будущих офицеров является Фонд генерала армии Дубынина, созданный его боевыми товарищами.

Инициатор решения о появлении стипендии, генерал армии в запасе Владимир Исаков тоже побывал на юбилее военной кафедры. По его признанию, своей жизнью он, как и десятки других «афганцев», обязаны Дубынину.

«Во время войны в Афганистане Виктор Дубынин был командующим 40-й армии. Сам разрабатывал военные операции, благодаря ему потери были минимальными, он боролся за каждого солдата, даже если тот оказывался в плену. Дубынина так и называли — командир малой крови, — рассказал Владимир Исаков. — Вы знаете, он всегда говорил: „Берегите себя, приказываю жить!“. А я всегда говорю: „Мы эти слова помним, будем жить, учиться защищать Родину и помнить таких настоящих героев, как Дубынин!“».

В этот же день в Военно-инженерном институте открыли музей генерала армии Дубынина. Музей располагается в одной из аудиторий института и является частью распределённого музейного комплекса ВИИ, куда уже входят Зал боевой славы и Музей истории создания ВИИ.

Выступая с ответным словом на церемонии открытия музея директор ВИИ Евгений Гарин сообщил, что Музей Дубынина будет работать в режиме организованных экскурсий для всех желающих: «Мы даём вам слово, что ни в чём вас не подведём. Этот музей будет работать и будет воспитывать настоящих патриотов, которые также через некоторое время наденут такие же ордена на грудь, как и у вас. Вы являетесь для них примером».

Евгений Николаевич также отметил, что имя генерала Дубынина будет присвоено Учебно-военному центру СФУ.

Праздничные мероприятия по случаю 60-летия военной кафедры СФУ завершились торжественным собранием в Конгресс-холле, в нём приняли участие почётные гости, выпускники кафедры, офицеры и курсанты ВИИ. На мероприятии были вручены благодарственные письма и грамоты. Частью церемонии стало вручение удостоверений офицера и лейтенантских погон выпускникам факультета военного обучения Военно-инженерного института.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.