В Международный день студентов состоялся телемост с министром образования и науки РФ

17 ноября 2017 года в Международный день студентов в рамках проекта «Свободный микрофон» состоялся телемост, соединивший российских студентов и министра образования и науки России Ольгу Васильеву. Свои вопросы смогли задать студенты московских вузов, собравшиеся на площадке МИСиС, а также СФУ, ДВФУ и СпбПУ Петра Великого в формате видео-конференц-связи.

Открывая видеоконференцию, министр напомнила историю появления праздника — Международный день студентов.

«Как историк хочу рассказать тем из вас, кто, может быть не в курсе, что Международный день студентов был учреждён в 1941 году в Лондоне на международной встрече студентов, боровшихся против фашизма, в честь студентов Чехословакии — героев Сопротивления, пострадавших в 1939 году во время расправы со студенческой демонстрацией в оккупированной немцами Праге», — рассказала Ольга Васильева и предложила всем желающим задавать самые сложные вопросы.

Студенческие вопросы касались образовательных кредитов, оценки качества образования, но со стороны студентов, закрытия специальностей, поддержки волонтёрского движения и много другого. В свою очередь студенты СФУ смогли задать два вопроса:

  • могут ли иностранные студенты претендовать на социальную стипендию;
  • а также ожидаются ли программы поддержки просвещения в области профилактики ВИЧ в молодёжной среде.

Министр подтвердила, что на социальную стипендию могут претендовать студенты-сироты и люди с ограниченными возможностями, поступившие в российские вузы по так называемой квоте Минобрнауки. А вот с неотвеченными письмами нашего студента, направленными в МОН России по поводу интернет-урока по профилактике ВИЧ, пообещала разобраться.

После завершения телемоста те студенты СФУ, которые не успели задать вопросы главе ведомства, смогли задать их руководству университета.

Добавим, в этот же день в Конгресс-холле СФУ состоится праздничный концерт «Молодёжное содружество», на котором национальные объединения Якутии, Казахстана, Киргизии, Тувы, Таджикистана и Хакасии представят зрителям свою культуру, быт и традиции. Организаторами мероприятия выступили Центр дружбы народов и Центр студенческой культуры СФУ.

«Многонациональный концерт наиболее точно отражает идеи Международного дня студентов, потому что именно творчество способствует сплочённости и солидарности в обществе. В Сибирском федеральном университете сложилось широкое интернациональное содружество, ежегодно мы проводили фестиваль „Молодёжное содружество“, но такое масштабное и яркое шоу мы устраиваем впервые. Отмечу, что идея такого концерта не была продиктована сверху, а исходила от ребят Центра дружбы народов СФУ, поэтому концерт вышел искренним. С энтузиазмом в течение нескольких месяцев они готовили программу, которая будет оценена по таким критериям, как режиссура, идея, актёрское мастерство, разнообразие жанров», — рассказал проректор по молодёжной политике СФУ Роман Богданов.

Добавим, в российских вузах учатся 5 миллионов студентов, в том числе 243 тысячи — иностранных.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.