Экономисты из ведущих вузов Китая приедут в СФУ

Очередное собрание Российско-китайской ассоциации экономических университетов (РКАЭУ) в 2018 году пройдёт на базе Сибирского федерального университета. Решение об этом было принято на V ежегодном собрании РКАЭУ с участием экспертов в области экономики, управления, бизнеса и финансов из ведущих вузов России и КНР. Мероприятие прошло на базе Шаньдунского университета экономики и финансов с 26 по 28 октября 2017 года.

Участие в форуме приняла делегация Сибирского федерального университета. Так, директор Института экономики, управления и природопользования Евгения Бухарова и специалист отдела международных образовательных программ Ольга Сладченко презентовали доклад «Возможности развития межстрановых образовательных и культурных коммуникаций на основе парадигмы формирования умных городов — Smart City» и внесли предложение о создании совместных проектов по данной тематике с вузами РКАЭУ.

«Ключевыми игроками в сфере развития адаптивного образования и цифровой культуры являются университеты, а в контексте сотрудничества РФ и КНР — это в первую очередь университеты, входящие в ассоциацию», — подчеркнула Евгения Борисовна.

В свою очередь, заместитель директора Института управления бизнес-процессами и экономики по международной деятельности Ольга Алмабекова представила доклад на тему «Проблемы и перспективы инвестиционного сотрудничества регионов Сибири в формате нового Шёлкового пути», а также предложила проработать вопрос о роли Красноярского края в глобальной экономической инициативе КНР.

В рамках мероприятия представители Российско-китайской ассоциации экономических университетов обсудили результаты текущей работы в 2017 году и планы на будущее, включая вопросы создания программ двойных дипломов магистерского уровня на русском, китайском и английском языках, расширения программ включённого обучения, расширенной академической мобильности преподавателей и студентов.

Напомним, с момента основания ассоциации в 2013 году между СФУ и вузами Китая организован двухсторонний академический обмен. Так, китайские студенты из вузов-членов РКАЭУ являются постоянными слушателями краткосрочных образовательных программ СФУ, на регулярной основе принимают участие в ежегодной Международной летней школе по проблемам современной экономики и проходят обучение в магистратуре ИЭУиП. В свою очередь, наши студенты обучаются в китайских вузах-партнёрах.

Помимо этого, в рамках двухсторонних переговоров представителями СФУ достигнуты договорённости с Шандунским университетом экономики и финансов и Академией общественных наук провинции Хэйлунцзян по вопросам создания программ двойных дипломов и интеграции научно-образовательной деятельности в сфере экономики и управления.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.