Исследование учёных СФУ поможет «флешкам» работать быстрее

Учёные из Сибирского федерального университета вместе с коллегами из Москвы и Южной Кореи смоделировали нанокомпозиты углеродных нанотрубок с ферромагнитной поверхностью. Статья, посвящённая исследованию влияния деформации углеродных нанотрубок и различных вариантов терминирования поверхности LSMO на свойства нанокомпозитов, опубликована в ноябрьском номере «Computational Materials Science».

«Ввиду большого разнообразия возможных композитных материалов, актуальным является их теоретическое моделирование с целью отбора наиболее перспективных для реализации на практике. В данной работе мы квантово-химическими методами исследовали нанокомпозиты углеродных нанотрубок с манганитом лантана-стронция (LSMO), рассмотрели различные варианты их взаимного расположения, а также посмотрели, как влияет терминирующий слой поверхности LSMO на электронные и магнитные свойства нанокомпозита», — рассказала Евгения Ковалёва, соавтор научного исследования.

Учёные установили, что ключевую роль в формировании композита между углеродными структурами и LSMO играют атомы марганца, что подтверждается значениями энергий связи и пространственным распределением спиновой плотности. Согласно проведённому анализу электронной структуры, вследствие взаимодействия атомов марганца и углерода наблюдается сложное магнитное упорядочение.

Создание гибридных структур с различными магнитными поверхностями позволяет добиться спиновой поляризации нанообъектов. Это, в свою очередь, может быть использовано при создании устройств спинтроники, в частности, элементов магниторезистивной памяти (MRAM), которая служит дольше и работает быстрее, чем распространённая флеш-память, а также других устройств на основе спиновых клапанов.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.