Состоялся турнир по английскому языку в рамках Кубка первокурсников — 2017

Турнир по английскому языку, он же «Freshman Cup — English contest», прошёл 14 октября 2017 года в главном корпусе СФУ в формате прохождения квест-комнаты. Команды институтов боролись за звание самых смышлёных и находчивых, при этом общаясь между собой исключительно на английском языке.

Языковой квест был организован Институтом филологии и языковой коммуникации совместно с Центром студенческой культуры СФУ.

«С целью популяризации иностранного языка Институт филологии и языковой коммуникации проводит многочисленные мероприятия, включая языковой квест, среди студентов неязыковых специальностей. Так, в прошлом году в квесте English Marathon приняли участие 17 команд из разных институтов СФУ. У директора нашего института Людмилы Викторовны Куликовой возникла идея объединить усилия с Центром студенческой культуры и сделать что-то глобальное. Директор центра Константин Старостин поддержал идею и предложил провести квест в рамках Кубка первокурсников.

Пилотирование совместного проекта состоялось благодаря усилиям ЦСК СФУ и наших преподавателей. В течение нескольких месяцев проводились совместные встречи, где проговаривались задания, механика квеста, организационные вопросы, благодаря чему поменялся формат мероприятия, увеличилось количество команд и участников. В роли идейного вдохновителя выступил Никита Нефедов совместно с командой ЦСК, а наши преподаватели корректировали и разрабатывали задания, переводили их на английский язык», — отметила Вита Воног, заведующая кафедрой иностранных языков для инженерных направлений ИФиЯК СФУ.

Квест был посвящён университетской жизни — дисциплинам, профессиям, спорту, истории университета и его мероприятиям. Командам предлагалось поразмыслить над тем, как по-английски называются различные места университетского кампуса, а также вспомнить английский вариант основных понятий студенческой жизни: первокурсник, выпускник, расписание и др. Решение кроссворда позволило командам ознакомиться с основными направлениями, на которых учатся студенты СФУ. Кроме этого, в процессе просмотра фильмов команды смогли продемонстрировать навыки аудирования, собрав зашифрованное выражение Alma mater и классифицировав карточки с видами спорта и спортивными локациями грядущей универсиады.

Алёна Солдатова, куратор команды ИКИТ: «Вообще сама задумка очень крутая, тем более что квест-комнаты сейчас — очень популярное развлечение. Пока ребята проходили квест, я не могла найти себе места, очень уж переживала за них! Но когда они счастливые выбежали из этой комнаты в пиджаках и шляпах и побежали фотографироваться, я успокоилась. Так как проходили квест мы самые первые, в 9 утра, то думать о результатах было бессмысленно. Когда на подведении итогов назвали ИКИТ на первом месте, я не поверила! Очень рада и горжусь ребятами».

На этапе подготовки данного мероприятия все задания прошли «пробное» тестирование командой сотрудников ЦСК, одобривших запуск квеста. Отдельная группа преподавателей отвечала за проверку заданий, правильность выполнения, учитывалась даже правильность написания слов. Большую роль в успешном прохождении квеста играл человеческий фактор: как студенты могут работать в команде, насколько хорошо справляются с логическими задачами.

Особенно запомнилась первокурсникам «тематическая» одежда, которая висела в комнате только для антуража, но студенты примеряли её для поиска подсказок.

Своими впечатлениями поделился Андрей Дятлов, участник команды ИКИТ: «Бесспорно, всегда нравится выигрывать, спасибо за эти ощущения. Квест мне понравился с первых минут, ибо я нашёл классный пиджак и шляпу для себя (это важно). Сначала испугался, что квест нелинейный, так как они в разы сложнее линейных. Больше всего понравилось задание, где надо было благодаря карточкам догадаться, что нужно открыть окно».

Итоги

  • 3-е место — Институт управления бизнес-процессами и экономики;
  • 2-е место — Институт нефти и газа;
  • 1-е место — Институт космических и информационных технологий.

Стоит отметить, что разница во времени, за которое был пройден квест, всех призёров составила меньше минуты.

Следующим, заключительным этапом Кубка первокурсников станет шоу-конкурс «Прошу слова», который состоится 20 и 21 октября 2017 года в Конгресс-холле СФУ.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.