СФУ принял гостей Всемирного фестиваля молодёжи и студентов

15 октября 2017 года Сибирский федеральный университет стал площадкой для проведения ряда мероприятий региональной программы XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

Центром проведения фестиваля в этом году стал Сочи, где состоялась церемония открытия с участием Президента РФ Владимира Путина. В своей приветственной речи к 30 тысячам участников из 188 стран он отметил, что наша страна была всегда толерантна к другим культурам, языкам и вероисповеданиям: «Россия изначально строилась как многонациональная страна, и в основе этого строительства всегда лежало уважение к соседям, уважение к другим нациям, народностям, народам, языкам, культуре и религии. Семь десятилетий назад состоялся первый фестиваль. Тогда таких же юных ребят и девушек, как и вы, сплотила сила мечты, вера, что молодёжь, её искренность, доброта способны растопить лёд недоверия, помогут избавить мир от несправедливости, от войн и конфликтов. Дерзайте. Создавайте своё будущее. Стремитесь изменить этот мир, сделать его лучше. Все в ваших силах. Главное, упорно идти только вперёд. А фестивальное братство обязательно поможет вам воплотить в жизнь ваши самые смелые и самые добрые мечты и помыслы».

Одновременно с фестивальной программой в Сочи культурно-образовательные мероприятия прошли в 15 российских городах. Около 100 молодых людей из 50 стран мира, в числе которых Индия, Бразилия, Польша, Швейцария, Китай, Австралия и США приехали в Красноярск, чтобы ближе познакомиться с российской культурой. В краевом центре иностранные гости посетили фан-парк «Бобровый лог», культурное пространство «Каменка» и ряд красноярских школ, а также приняли участие в спартакиаде в Центре экстремальных видов спорта «Спортэкс» и сыграли в футбол с воспитанниками детских домов.

В Сибирском федеральном университете участники фестиваля побывали дважды: утром на образовательной сессии и вечером на церемонии открытия фестиваля в Конгресс-холле. В рамках образовательного блока представители правительства Красноярского края и Исполнительной дирекции XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года рассказали гостям о развитии Красноярского края в ведущих отраслях и о формировании волонтёрского движения зимних студенческих игр. В свою очередь делегаты фестиваля выступили с короткими презентациями, в которых рассказали о своих странах, университетах, увлечениях и так далее.

В вечерней церемонии открытия приняли участие лучшие коллективы университетов Красноярска, в том числе ведущие коллективы Центра студенческой культуры СФУ.

Справка

Всемирный фестиваль молодёжи и студентов — нерегулярный фестиваль молодёжных организаций, проводящийся с 1947 года. Организаторы — Всемирная федерация демократической молодёжи и Международный союз студентов. В 50-е – начале 60-х годов фестивали проходили под лозунгом «За мир и дружбу». Россия в третий раз становится центром их проведения. В прошлом фестиваль проводился в 1957 и 1985 годах в Москве.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.