В Научном кафе СФУ обсудили криптовалюту и технологию блокчейн в науке и образовании

29 сентября 2017 года в Научном кафе СФУ обсудили новый феномен цифровой экономической культуры — криптовалюту, а также роль технологии блокчейн в современном университете. Встреча собрала рекордное количество участников.

Эксперт вечера, сооснователь международного сообщества специалистов и энтузиастов в области блокчейн-технологий «Крипто Среда» Владислав Руцкий разъяснил принципы работы в области современной цифровой экономики. По его словам, благодаря применению технологии блокчейн, такие профессии, как юрист и бухгалтер, в будущем исчезнут или существенно трансформируются. Также он предупредил о возможных мошенничествах в сфере цифровой экономики и наметил перспективы инвестирования в криптовалюты.

На встрече прозвучали многочисленные примеры гуманитарных и технологических проектов, основанных на технологии блокчейн:

  • Basic attention Token, где зрителю платят за просмотр рекламных роликов;
  • The Hanna project, предполагающий выдачу социальных кредитов;
  • Sensotech, предлагающий нейрореабилитацию пациентов при помощи технологий виртуальной реальности

К дискуссии также присоединились красноярские учёные и бизнесмены, практикующие применение технологии блокчейн в своей деятельности. Они обратили внимание на то, что в науке и образовании важно сосредоточиться не просто на возможностях использования цифровых валют, но и на многочисленных перспективных вариантах применения самой технологии блокчейн — распределённой и равно доступной одновременно многим пользователям информационной базы данных.

Владислав Руцкий: «Технологией блокчейн заинтересовалось очень много крупных компаний — среди них и СИТИ-банк, и Visa, и Вестерн-Юнион и другие. Если на первой стадии это, в основном, были финансовые компании, то сейчас очень много и других компаний, которые активно запускают блокчейн-проекты, помогающие улучшить логистику, медицину, хранение данных, передачу информации и даже интернет-вещей».

Александр Фёдоров, доцент ИНиГ СФУ, канд. физ.-мат. наук, участник встречи: «Научное кафе оказалось вполне интересным. Блокчейн — это правильная фокусировка внимания в поле финансовых технологий. Приятным известием оказалась информация о функционировании в Красноярске фонда, ориентированного на рынок криптовалют».

Анатолий Сергеев, директор технологической ассоциации «ИТЭРА», участник встречи: «Научное кафе оказалось полезным для меня в плане наращивания профессиональных контактов. От встречи осталось три впечатления: к криптовалютам интерес выше, чем к технологии; знаний о сфере блокчейн-технологий катастрофически недостаточно; вопросы молодёжи свидетельствуют о боязни изменений, что весьма странно для меня».

Организаторы выражают благодарность кафе «Барселона» за уютную атмосферу во время научных встреч, где за чашкой чая создаётся неформальное пространство для общения на серьёзные научные темы.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.