Визит делегации Университета префектуры Аити в СФУ

С 4 по 16 сентября 2017 года Сибирский федеральный университет посетила делегация в составе двух преподавателей и семи студентов-практикантов из Университета префектуры Аити.

5 лет назад, 31 августа 2012 года, между СФУ и Университетом префектуры Аити было подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого ежегодно осуществляется академический обмен студентами на долгосрочные и краткосрочные стажировки, информационный обмен в области научных достижений и совместная исследовательская деятельность.

Практиканты из Японии провели курс занятий по японскому языку для учащихся кафедры восточных языков Института филологии и языковой коммуникации СФУ, а также приняли участие в совместной проектной работе по созданию информационных материалов о городе Красноярске на японском языке. Кроме того, японские гости увидели главные достопримечательности Красноярска и смогли попрактиковаться в русском языке с семьями студентов СФУ и слушателей курсов японского языка Японского центра на хоум-стее.

11 сентября члены делегации на Николаевском кладбище посетили могилы военнопленных, погибших в Красноярске после окончания Второй мировой войны. Японцы возложили цветы к памятному камню, почтили память павших соотечественников минутой молчания.

8-13 сентября члены делегации провели мастер-классы по японским искусствам в Японском центре СФУ. На мероприятия собралось порядка 100 человек, интересующихся культурой Японии. Особенность мастер-классов состояла в том, что для желающих участвовать в них не требовалось знать японский язык. Гости узнали о фуросики – искусстве создания подарочной упаковки из ткани, послушали лекции о японских школах и ономатопеях, а также приняли участие в беседе о японских смайлах «эмодзи», используемых в повседневной переписке.

14 сентября члены делегации Университета префектуры Аити вместе со студентами Института филологии и языковой коммуникации выступили с презентацией совместного проекта. Работа над информационным буклетом о Красноярске на японском языке велась с начала сентября. Инициатором проекта выступила японская сторона, заинтересованная в дальнейшем туризме по столице Красноярского края.

В работе приняли участие семь студенток Университета префектуры Аити и студенты Института филологии и языковой коммуникации, изучающие японский язык. Была предложена масса оригинальных идей, среди которых в ходе совместного обсуждения ребята выбрали самую важную и полезную информацию для буклета.

15 сентября члены делегации приняли участие в заключительном мероприятии визита, на котором поблагодарили студентов СФУ и слушателей курсов ЯЦ за проявленные заботы и выразили надежду вновь увидеть сибиряков в следующем году.

Японский центр СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.