Очередной вклад биотехнологов в копилку публикаций СФУ

Командой биотехнологов Сибирского федерального университета сделан значительный вклад в фундаментальные и прикладные исследования природных разрушаемых соединений. Результаты исследования представлены в монографии «Electrospinning and electroplating: Fundamentals, Methods and Applications» (Электроспиннинг: Основы, Методы и Применения), вышедшей в сентябре 2017 года в США в издательстве Nova Science Publishers, Inc. (N.Y.).

Издание посвящено методам обработки материалов будущего и содержит новейшие данные по технологиям для биоинженерии, хирургии, сельского хозяйства, а также других сфер жизни. Глава «Electrospinning of degradable PHAs: process, properties, applications», написанная научным коллективом в составе профессора Татьяны Воловой, Дмитрия Гончарова, старшего научного сотрудника Елены Николаевой, профессора Екатерины Шишацкой, открывает монографию.

Публикация учёных СФУ посвящена получению биоразрушаемых изделий для тканевой инженерии и регенеративной медицины с использованием методики электростатического формования полимерных растворов (ЭСФ) для формования нетканого полотна из материалов, получаемых в лаборатории «Биотехнологии новых материалов» СФУ. Отметим, метод ЭСФ позволяет получать высокопористые плёнки различной толщины, и при переработке уникального разрушаемого биополимерного материала даёт возможность получать изделия, по строению соответствующие внеклеточному матриксу, или «каркасу», различных биологических тканей.

Добавим, изделия, получаемые в лаборатории «Биотехнологии новых материалов», применяются красноярскими учёными для воссоздания пространственной структуры тканей человека, а также опробованы в качестве рассасывающихся перевязочных материалов. Первые успешные результаты подтверждены в экспериментах на лабораторных животных.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.