Учёные СФУ получили первую партию экологичного пека

Командой учёных получена первая партия альтернативного связующего материала для самообжигающихся анодов в производстве алюминия — экологичного пека. Работы по созданию технологии получения уникального продукта ведутся на базе Института нефти и газа Сибирского федерального университета совместно с Инженерно-технологическим центром Компании РУСАЛ и при поддержке учёных Института химии и химической технологии СО РАН.

В настоящий момент завершается строительство опытной линии по производству экологичного пека, в дальнейшем пек пройдёт испытания в условиях промышленного производства.

Учёные отмечают, что работы текущего года позволили улучшить технологические показатели пека при сохранении главных достоинств данного материала — пониженного в разы, по сравнению с традиционным связующим, содержания канцерогенных компонентов и высокий выход годного продукта.

По словам руководителя проекта директора Института нефти и газа СФУ Фёдора Бурюкина, в перспективе применение экологичного пека на предприятиях металлургической отрасли позволит снизить эмиссию загрязняющих компонентов в воздух рабочей зоны и атмосферу жилых территорий: «Перед отечественной промышленностью стоит задача по увеличению объёмов переработки углей в продукты нетопливного назначения. Данная технология ориентирована именно на глубокую переработку твёрдых горючих ископаемых в высоко востребованный на рынке продукт. Всесторонняя поддержка Объединённой компании РУСАЛ в течение последних лет позволила вывести разработки на новый уровень. В планах — масштабирование производства до объёма потребления пека, необходимого в производстве анодной массы для алюминиевых заводов компании РУСАЛ».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.