Участники кадрового резерва СФУ встретились с представителями правительства Красноярского края | Новости СФУ

Участники кадрового резерва СФУ встретились с представителями правительства Красноярского края

5 сентября 2017 года состоялась первая в этом году встреча резервистов с представителями правительства Красноярского края Оксаной Александровой и Дмитрием Толстым, а также представителями управления социальной политики и развития персонала СФУ.

Оксана Александрова, кандидат психологических наук, заместитель генерального директора по науке Агентства развития инновационной деятельности Красноярского края, практической психолог: «Хотелось бы поблагодарить представителей управления социальной политики и развития персонала за возможность встречи с кадровым резервом университета. Особенно важно, что инициаторами были сами резрвисты.

В ходе диалога удалось выявить проблематику, связанную с формами поддержки предпринимательской активности преподавателей и студентов, которая должна быть совместно построена на базе краевой и университетской инфраструктуры с сильными предпринимательскими компаниями. У студентов и преподавателей должна быть возможность попробовать себя предпринимателем внутри университета. Постановка проблемы кооперации разных позиций внутри университета — преподавателя, исследователя, предпринимателя — позволила рассмотреть инструменты реализации в части трансфера из науки в технологии и из технологий в экономику. А также по-новому оценить эффективность форм организации образовательной и научной деятельности сомасштабно вызовам времени».

Дмитрий Толстой, заместитель генерального директора Агентства развития инновационной деятельности Красноярского края: «Был услышан призыв к более активному сотрудничеству и участию кадрового резерва в реализации приоритетных научно-технических проектов Красноярского края и выводу молодых учёных на новый уровень в части коммерциализации научных разработок, в том числе с выходом на международные рынки».

Вероника Молот, резервистка СФУ, Корпоративный нефтегазовый центр СФУ: «Сколько нереализованных идей „производят“ в СФУ, Красноярске, Красноярском крае? Сколько конечных продуктов переросло из исследований в инновационные разработки? Что нужно сделать чтобы сказка стала реальностью? К кому обратиться за реальной поддержкой и консультациями? Как воспитать в себе не просто исследователя, а технологического предпринимателя — одну из ключевых позиций, характеризующих сотрудников Университета поколения 4.0? Кто может помочь проверить полезность ожидаемых результатов технологического проекта, определить реальные конкурентные преимущества новых технологических идей и возможность их последующей коммерциализации? Вопросы, которые обсуждались на встрече с представителями Агентства развития инновационной деятельности Красноярского края, заставили задуматься над ответами многих участников интерактивного лектория „Научно-технологическое развитие региона. Роль университета в инновационной экосистеме“».

Данил Кудинов, участник кадрового резерва СФУ, кандидат технических наук, доцент кафедры радиоэлектронных систем: «Хочется поблагодарить управление социальной политики и развития персонала за организацию встречи с представителями Агентства инновационного развития Красноярского края. Понравился формат мероприятия в виде открытого обсуждения проблем университета для выведения его на уровень „Университет 4.0“. Лично для меня полезным и интересным стало предложение сотрудников Агентства по участию резервистов в обсуждении планов реализации приоритетных межотраслевых проектов министерств и ведомств Красноярского края».

Михаил Рыбков, участник кадрового резерва СФУ, руководитель Центра инновационного консалтинга СФУ: «Встреча безусловно запомнилась активным участием в дискуссии резервистов. И хотя спикеры задавали провокационные вопросы, говорили, что не статьи сегодня красят университет, а научные идеи, превратившиеся в успешные бизнес-проекты, многие их позицию не разделяли. Ведь даже в эффективном контракте СФУ нет позиций с выплатами за коммерциализацию научных результатов или хотя бы регистрацию интеллектуальной собственности. Вопрос „Кем быть — преподавателем или технологическим предпринимателем, продвигающим свои разработки?“ пока остался открытым.

Да, сейчас взаимодействие между субъектами инновационной инфраструктуры края (агентства, бизнес-инкубатор, инжиниринговые центры и т. п.) и университетом налажено в недостаточной степени. И представители АРИД в некотором смысле старались задеть нас, расшевелить резервистов на какую-то активность.

Подобным занимается и Центр инновационного консалтинга. Мы готовы помочь взаимодействовать с субъектами инновационной инфраструктуры и сами консультируем по вопросам привлечения финансирования в проекты, рассчитанные на коммерциализацию научных результатов.

Надеюсь, в будущем на таких встречах мы увидим больше заинтересованных людей, и они смогут не просто попробовать что-то новое, но и, возможно, стать руководителями инновационных проектов».

Наталия Каверзина, участница кадрового резерва СФУ, сотрудник Центра Кореи УМС, член Совета молодых учёных СФУ: «Я хотела бы поблагодарить лекторов и организаторов за вчерашнее мероприятие. Лично для меня оно было полезным. В процессе беседы специалистов у меня появились новые мысли.

Я бы хотела предложить на рассмотрение инициативу провести подобное мероприятие, но в ключе возможностей инновационного развития для исследователей гуманитарных направлений. Именно гуманитарных, поскольку мне представляется эта проблема очень острой и актуальной. Я сама занимаюсь гуманитарными исследованиями. В настоящее время приоритет инновационного развития отдаётся техническим сферам, гуманитарии же как правило незначительно интегрированы в эту область. Думаю, что тема заинтересует большое количество участников, занимающихся этим профилем».

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.