Электронную летопись краевого радио создала выпускница СФУ

Выпускница Института филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета Полина Веремей запустила авторский интернет-проект, в рамках которого была описана история создания и развития радио КГТРК. Опыт создания мультимедийного лонгрида «Радиовещание в Красноярске. Вехи истории» лёг в основу дипломной работы девушки.

По мнению выпускницы ИФиЯК, актуальность проекта безусловна, так как в 2017 году «Радио России. Красноярск» отмечает 90-летний юбилей, что вызвало всплеск интереса горожан к старейшей радиостанции, осуществляющей вещание на весь край. Теперь любой желающий может по одному клику узнать, как зарождалось радио, и проследить путь его развития от любительского вещания 20-х годов до профессиональной радиостанции времён Перестройки. Формат лонгрида был выбран не случайно, он позволил представить сведения о ведущих, радиопрограммах в доступной для аудитории форме.

Основной сложностью при создании проекта был сбор и верификция информации. Так, для более точного воссоздания истории выпускницей были изучены документы Красноярского краевого архива, а также проанализированы публикации в СМИ. Также в рамках работы над проектом Полине и её коллегам удалось пообщаться с ветеранами радио и получить информацию из первых рук.

«Я думаю, что заполнить это белое пятно в истории развития журналистики было необходимо, ведь радиовещание — это часть истории нашего родного края, а историю нельзя забывать, её нужно хранить и беречь, — отмечает Полина Веремей, выпускница ИФиЯК. — Этот проект много дал и мне как автору. Я получила исследовательский опыт и освоила принцип работы с документами, что пригодится в будущем. Ко всему прочему, проект позволил проявить себя с творческой стороны и узнать механизмы создания мультимедиа. Ведь важно не только собрать информацию, но и сделать так, чтобы она не пропала напрасно, представить её интересно».

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.