Метод оценки влияния консервантов на организм предложили учёные СФУ

Учёные Сибирского федерального университета и Института биофизики СО РАН разработали новый метод оценки влияния пищевых добавок на организм на молекулярном уровне с помощью ферментов. О подробностях исследования рассказал портал ТАСС.

В частности, специалисты уже установили, что используемая производителями пищевых продуктов сорбиновая кислота тормозит ферменты, отвечающие за переваривание белков, при концентрации менее 1 % от допустимой нормы.

«Мы предложили новый подход в области токсикологии пищевых добавок — оценку воздействия консервантов на организм человека по изменению активности ферментов-биомаркеров. Пищевые добавки проверяются в основном на лабораторных животных, но это не позволяет увидеть влияние консервантов на молекулярном уровне. Сейчас мы создаём набор тестов, в который войдут ключевые ферменты различных путей обмена веществ — ответственные за обмен углеводов, этанола, молочнокислое брожение, проведение нервного импульса и так далее. Это позволит более точно определить, какие системы угнетаются при поступлении консервантов в организм», — рассказала доцент кафедры биофизики СФУ, научный сотрудник Института биофизики Елена Есимбекова.

Так, учёным уже удалось установить, что такие распространённые добавки, как сорбиновая кислота (Е-200), бензоат натрия (Е-211) и сорбат калия (Е-202) на 25–50 % уменьшают активность ферментов поджелудочной железы, помогающих переваривать белки.

«Согласно российским нормам, содержание данных консервантов в продуктах питания не должно превышать 300 мг на литр. Мы выяснили, что сорбиновая кислота угнетает отвечающие за переваривание белка ферменты на 50 % в концентрации всего 2 мг на литр (около 0,7 % от предельно допустимой — прим. ТАСС). Слабее всего из трёх добавок на ферменты влияет бензоат натрия», — отметила Елена Есимбекова.

Работа опубликована в международном издании Food Chemistry.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.