СФУ обучил коллег из вузов РФ методам противодействия коррупции

С 15 мая по 2 июня 2017 года в Сибирском федеральном университете прошло повышение квалификации административно-управленческого и профессорско-преподавательского состава ведущих вузов Москвы, Красноярска, Кемерова и Санкт-Петербурга по программе «Противодействие коррупции в высшем образовании». Всего в обучении приняли участие 78 сотрудников вузов — членов Ассоциации ведущих вузов России по экономике и менеджменту.

Программа была разработана и реализована на базе кафедры управления человеческими ресурсами Института экономики, управления и природопользования и Юридического института при организационной поддержке факультета повышения квалификации. Электронный образовательный курс был создан в системе электронного обучения СФУ eКурсы с возможностью проходить занятия в дистанционном режиме. По окончании обучения участники получили удостоверение о повышении квалификации. Авторами курса выступили:

  • доцент кафедры управления человеческими ресурсами ИЭУиП Ирина Воронцова;
  • доцент и ассистент кафедры деликтологии и криминологии ЮИ Сергей Красноусов и Наталья Хлонова;
  • доцент кафедры международного права Валентина Терешкова.

«Сегодня для высшей школы важна открытость и прозрачность всех процессов, чтобы отношение к коррупции было заявлено предельно публично. Особенно это становится значимо при участии российских университетов в проектах по интернационализации образования, конвертации дипломов и интеграции в мировое образовательное пространство, — отметила заведующая кафедрой управления человеческими ресурсами ИЭУиП Ирина Воронцова. — Повышение квалификации управленцев университетов по вопросам противодействия коррупции, внедрение в управление вузом механизмов снижения коррупционных рисков — важный шаг на пути интеграции в мировое образовательное пространство».

Добавим, в рамках программы курса состоялся одноимённый всероссийский круглый стол в формате видеоконференции. В течение заседания преподаватели и слушатели обсудили актуальные проблемы по направлениям:

  • урегулирование конфликта интересов в университете;
  • методика снижения коррупционных рисков в университете;
  • регулирование поведения на основе этических карт рабочих мест в аспекте снижения коррупционных рисков;
  • особенности управления персоналом современного университета в свете интернационализации образования и антикоррупционной политики.

Помимо этого, участники рассмотрели зарубежный опыт противодействия коррупции в высшей школе в странах Европы и США, Латинской Америки, Австралии и странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.