В СФУ откроют лабораторию аквакультуры

В Институте фундаментальной биологии и биотехнологии Сибирского федерального университета будет создана лаборатория аквакультуры, гидро­био­ло­гии и генетики. Соответствующее решение принято на заседании учёного совета СФУ 29 мая 2017 года.

Лаборатория организована с целью проведения фундаментальных и прикладных исследований в области гидробиологии, аквакультуры и генетики гидробионтов, направленных на решение проблем эксплуатации и сохранения водных биологических ресурсов и разработку научных программ по инвентаризации и сохранению биологического разнообразия в водных объектах Красноярского края. В частности, лаборатория будет заниматься разработкой программ сертификации и оценки качества рыбной продукции, а также реализацией сотрудничества в области научно-исследовательских разработок учреждениями и фирмами России и зарубежных стран с привлечением молодых учёных.

Профессор-консультант кафедры биофизики ИФБиБТ Иосиф Гительзон поддержал идею создания профильной лаборатории: «Гидробиология и гидрология — одни из актуальнейших направлений для изучения в Красноярском крае, учитывая, что здесь находится Енисей — одна из величайших рек мира и России. Эти направления на протяжении долгого времени изучались в современном НИИ Экологии рыбохозяйственных водоёмов. Однако в 90-е годы лидерские позиции нами были утрачены. По моему мнению, создание лаборатории при взаимодействии с Институтом биофизики СО РАН позволит серьёзно усилить данное направление в стране».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.