Science Trekk: постдок СФУ рассказал о своём исследовании в области дендрохронологии

26 мая 2017 года прошла ещё одна неформальная англоязычная встреча Science Trekk с постдоком СФУ Альберто Арзаком. Встреча была посвящена его исследованиям в области изучения годичных колец деревьев и климатических изменений на планете и прошла под заголовком «What do threes tell us about the climate?».

Альберто Арзак (Испания) — старший научный сотрудник лаборатории биогеохимии экосистем Института экологии и географии СФУ. Его исследования затрагивают такие важные вопросы, как анализ реакции деревьев на климатические условия и поддержание экосистемы планеты.

На встрече Альберто не только рассказал, но и показал, чем отличаются годичные кольца деревьев, растущих в разных климатических условиях. Так, например, оказалось, что толщина колец зависит от погодных условий в течение определённого периода роста дерева. Исследование годичных колец позволяет сделать выводы о датах и хронологическом порядке событий прошлого, связанных с изменением климата, например, когда в регионе бушевали бури, когда стояли холода, и было ли засушливым лето.

«Важную роль в обеспечении важнейших экосистемных услуг играют деревья. Однако более высокие температуры и сдвиги в осадках, связанные с изменением климата, могут повлиять на решающую роль деревьев, ставя под угрозу эти важнейшие экосистемные услуги. Поэтому анализ реакции деревьев на климатические условия имеет решающее значение для прогнозирования того, смогут ли они обеспечить эти функции в будущих климатических сценариях», — отмечает Альберто Арзак.

В этом учебном году данная встреча в формате Science Trekk стала заключительной, новые разговоры о науке с постдоками ждут нас уже в следующем.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.